Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022



Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017

Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016



Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012


Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018


Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO


Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015


Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Quercia al Poggio Chianti Classico 2015
BIO

Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016

Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO

Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019

Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.