Vin de France
La France peut produire une grande quantité de vins, tous aussi différents les uns que les autres. Cette diversité de vins, elle le doit aux multiples terroirs, divers et variés, composant ses dix bassins viticoles.
France
La France peut produire une grande quantité de vins, tous aussi différents les uns que les autres. Cette diversité de vins, elle le doit aux multiples terroirs, divers et variés, composant ses dix bassins viticoles.
Mais, elle le doit aussi, au travail permanent et constant d’hommes et de femmes qui font vivre et protègent l’ensemble du patrimoine viticole que forment les nombreuses appellations et dénominations (AOC-AOP et IGP).
Elles peuvent être présentes en vins rouges, en vins blancs, en vins rosés ou sous d’autres couleurs, ambrée, tuilée, rancio, jaune…Afin d’ordonner cette multitude de vins, l’institut national de l’origine et de la qualité, sous la tutelle du ministère de l’agriculture de la République française, a classé les vins en appellations et dénominations, par couleur et par catégorie, par exemple : Champagne grand cru et Champagne premier cru sont des dénominations de l’appellation Champagne.
Le vignoble français produit 3240 vins différents pour 1313 dénominations différentes sur 80 départements et 16 grands vignobles.
Les vins de France sont classés par appellations : Alsace, Bordeaux, Beaujolais, Bourgogne, Champagne, Corse, Jura, Languedoc, Loire, Provence, Roussillon, Rhône et Sud-Ouest