Vins vegans · Vinissimus
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €

Vins vegans

De plus en plus demandé sur le marché et dans la restauration, le vin vegan est un vin dans l'élaboration duquel aucun produit d'origine animale n'est intervenu. De nombreux consommateurs pensent que le vin surgit de la simple interaction entre le moût du raisin et la levure et qu'il est donc dépourvu de substances animales, mais la réalité est toute autre. Bien que presque tous les vins soient aptes pour des végétariens, tous ne le sont pas pour des vegans.

La clarification du vin

Au moment de l'achat d'un vin, le principal inconvénient que rencontrent les consommateurs vegans sont les clarifiants utilisés pour son élaboration. Des clarifiants d'origine animale tels que l'albumine de l'œuf, la colle de poisson ou la caséine (issue du lait), permettent d'éliminer les petites particules solides que le vin peut avoir en suspension et d'obtenir ainsi un vin net, transparent et plus stable dans le temps.

Ces clarifiants, qui ont été traditionnellement utilisés et depuis des siècles, cèdent actuellement le pas à des produits d'origine minérale tels que la bentonite (une forme d'argile) ou végétale comme les protéines du blé ou la farine de pois. Et même, dans certains cas, on laisse les particules se précipiter tout naturellement au fond du vin.

D'autres substances animales utilisées dans la production du vin sont aussi la cire d'abeilles pour fermer les bouteilles et des bouchons en aggloméré, qui utilisent des colles à base de lait. Cependant, il n'y a pas que de mauvaises nouvelles pour les vegans : en réalité, de nombreux vins leur conviennent et, le nombre de vegans augmentant, de plus en plus de producteurs ont commencé à signaler, sur leurs bouteilles, celles qui sont aptes pour des vegans, Reste à espérer que les normes européennes et américaines obligent les caves à mentionner les agents de clarification sur les étiquettes, de sorte à rassurer tous les consommateurs.

L'étiquette d'un vin vegan

L'étiquette d'un vin vegan

Une institution privée, l'E.V.U. (Union végétarienne européenne) délivre une telle attestation. Son étiquette garantit qu'aucun produit provenant de l'exploitation animale n'a été utilisée ou que le vin n'a pas été clarifié (vin naturel), ou encore que cela a été fait par des procédés d'origine végétale ou minérale.

Bien qu'habituellement les étiquettes de vin écologique et de vin vegan se retrouvent sur le même rayon (car le véganisme va bien souvent de pair avec une prise de conscience environnementale) il faut préciser qu'un vin vegan n'est pas systématiquement un produit écologique et que les vins qui font partie d'une catégorie ne font pas obligatoirement partie de l'autre.