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Recommandé
Aalto 2019

Aalto

2019
93
PEÑÍN

Autres formats et millésimes

32,95

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%
Production :250 000 - 300 000 bouteilles

Le vin

Aalto est le vin emblématique d'une cave qui est devenue, en quelques années, tout un référent de Ribera del Duero. Un millésime après l'autre ses vins et, en particulier Aalto, de prix plus accessible, font l'objet de critiques élogieuses de la part des experts et sont très appréciés des amateurs. Et non sans raison.

Aalto est un vin très équilibré et très complexe, plein de force et de personnalité, qui doit ses vertus à de magnifiques raisins de tinta fina (tempranillo), à la diversité des sols et à la grande expérience de Mariano García, l'œnologue qui, pendant trente ans, eut la responsabilité de l'élaboration des vins de Vega Sicilia.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Sombre / Brillant / Robe intense
Nez
Arômes fruités / Réglisse / Vanille / Café / Tabac / Graphite
Bouche
Intense / Fruité / Crémeux / Corpulent

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

cocidos-y-potajes
Ragoûts et ragoûts
embutidos-y-jamon
Saucisses et jambon
carnes-rojas
Viande rouge

Rôtis / Pot-au-feu / Agneau aux fines herbes / Charcuteries

Notations et médailles

201993 PN
201894 PK93 PN
201794 PK93 PN
201693-95 PK94 PN17 JR
201594 PK93 PN16.5 JR
201492 PK90 PN17 JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The 2018 Aalto reflects the cooler conditions of the year, with a more austere profile, subtle aromas and a harmonious palate. This is a classic example of modern, ripe and well-oaked Tempranillo from Ribera del Duero, which this year feels creamy, juicy and balanced. This follows the path of 2017 with integrated oak (they used only around 20% new oak) and a lively palate in a more drinkable and approachable style. They added some new vineyards from the zone of Boada where the soils are red and the wines bring freshness and lots of fruit. The wine had a shorter maceration with the skins and a softer vinification. This is finer and more balanced, with finesse but still very much recognizable as Aalto. 300,000 bottles produced. It was bottled in July 2020.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 94 PARKER

Mid-deep ruby-purple. Minty oak lift with torrefied caramel and coconut. Orange peel and ripe red fruit. Density of red- and black-cherry palate fruit is just enough to balance the compact, firm tannins. Warming finish, but polished, with plenty of vanilla length.

— Tim Jackson (06/02/2019)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 17 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,8/5
88 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Durée de l'élevage18 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChênes français et américain

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 40 et 80 ans
SolArgilo-calcaire / Sables / Graveleux
ClimatContinental
RendementsRendements très faibles

Le domaine

Aalto

Aalto

Aalto fut fondée en 1999 par Mariano García et Javier Zaccagnini et, peu de temps après, elle était déjà considérée comme l'une des meilleures de son appellation. Aujourd'hui reconnue comme l'une des meilleures d'Espagne, ses vins révèlent toute la puissance du tinto fino (tempranillo), le caractère exceptionnel de la Ribera del Duero et la maestria d'un œnologue de la pointure de Mariano García, œnologue et propriétaire de Bodegas Mauro et antérieur œnologue de Bodegas Vega...

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