
Marqués de Riscal Reserva
2016Le Reserva de Riscal est un authentique classique parmi les classiques. Les raisins avec lesquels...
Autres formats et millésimes
Caractéristiques : Marqués de Riscal Reserva 2016
Évalutation
Le Reserva de Riscal est un authentique classique parmi les classiques.
Les raisins avec lesquels il est élaboré proviennent principalement de souches de tempranillo, plantées avant les années 70 sur des sols argileux - calcaires de la Rioja alavesa. Les faibles apports de mazuelo et de graciano lui ajoutent fraîcheur et couleur.
Le vin fermente à température contrôlée pour ensuite reposer pendant deux ans dans des barriques de chêne américain, et environ un an de plus en bouteille. Après ce long repos, il arrive dans nos verres avec une belle robe cerise aux liserés grenat sans donner encore beaucoup de signes d'évolution. Au nez, les arômes sont d'épices et de cuirs ainsi que de fruit (peau de prune noires), de cacao et des souvenirs toastés du chêne. La bouche est fine et élégante, aux tanins délicats, tact soyeux et opportune acidité. Le finale est long, balsamique et modérément amer.
Accords mets
Cêpes grillés / Gibier à plume / Agneau rôti
Vignoble
- Âge de la vigne :40 ans
- Sol :Argilo-calcaire
- Climat :Continental à influence atlantique
- Rendements :Rendements faibles
Élaboration
- Matériau de vinification :Acier inoxydable
- Durée de l'élevage :24 mois
- Type de bois :Chêne américain
Dégustation
- Robe :Liseré grenat / Cerise
- Nez :Notes grillées / Cacao / Cuir / Arômes fruités / Épices
- Bouche :Élégant / Soyeux / Finale longue / Fin / Notes balsamiques / Acidité bien intégrée / Fins tanins
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C
Commentaires de nos clients
Herederos del Marqués de Riscal

L'histoire de Marqués de Riscal débute en 1858 lorsque son fondateur, Camilo Hurtado de Amézaga, appliqua à Elciego les techniques d'élaboration des vins utilisées à Bordeaux. Jean Pineau, maître caviste de Château Lanessan dans le Haut Médoc, conseilla celui qui était alors le VIe marquis de Riscal pour produire des vins selon le système français, abandonnant de ce fait un style de vin "riojan" lourd et peu raffiné: pour fonder la première cave moderne de La Rioja. C'est en ...