Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Castello di Monsanto Chianti Classico 2021
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019
Castello della Paneretta Torre a Destra 2014
Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO
Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018
Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016
Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO
Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019
Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Colledilà 2018
Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016
Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020
Tenuta Perano Chianti Classico 2019
Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO
San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com