Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022



Il Palazzino Chianti Classico Argenina 2014


Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013


Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO

Tenuta Perano Chianti Classico 2019

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013


Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Clemente VII 2016

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015

Castello della Paneretta Torre a Destra 2014


Castellare Chianti Classico 2020


Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021



Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO

Val delle Corti Chianti Classico Riserva 2018

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018


San Giusto a Rentennano Chianti Classico 2019
BIO

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.