Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022

Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012

Castello di Bossi Chianti Classico 2018

Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016

Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO


Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013


Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016


Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. CeniPrimo 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013




Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Villa S. Andrea Chianti Classico Riserva 2011

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017


Vignamaggio Chianti Cl. Terre di Prenzano 2017

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014



Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.