Blanc et élevé sous bois
Des vins blancs élevés en barrique : un style de vin aussi particulier que captivant
"Moi, je suis plutôt rouge" ou "Moi, le blanc ne me dit pas grand-chose" sont des phrases que l'on entend souvent dire à un grand nombre d'amateurs de vin. Ceci est dû, en grande partie, au fait nous avons tendance à associer intuitivement le terme vin blanc à l'idée d'un vin léger et fruité. Cependant, il existe un autre style de vin blanc qui pourrait facilement convaincre les détracteurs de cette couleur, il s'agit des vins blancs élevés en barrique.
Après la fermentation et/ou l'élevage en barriques en bois, de chêne principalement, les vins blancs deviennent onctueux, complexes et élégants ; et ce à un point tel qu'ils peuvent facilement, lors d'une dégustation en aveugle, être pris pour des vins rouges. Les arômes les plus primaires du fruit revêtent souvent l'onctuosité des lies tandis que le bois libère ces tons épicés et toastés qui siéent si bien au vin.