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Ultreia Godello 2020

Ultreia Godello

2020
Le tempérament de Raúl Pérez sous forme d'un vin blanc
93
PARKER

17,00

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :26 000 - 30 000 bouteilles

Le vin

L'Ultreia Godello est le fruit du savant mélange de la chaleur du bois avec la fraîcheur naturelle du raisin godello. C'est un vin d'un grand équilibre marqué par la personnalité captivante de Raúl Pérez et le fort caractère de son Bierzo natal.

Quel est le goût de ce vin ?

Son nez est intense, avec des arômes d'herbe fraîche, d'écorce de citron vert et de fruits à noyau. Après quelques minutes dans le verre, des notes variétales de fleurs et de fruits blancs apparaissent. 

En bouche, malgré une attaque subtile, on sent tout de même son vieillissement en fûts, sans que cela masque pour autant sa fraîcheur. Il est savoureux, fruit d'une parfaite maturité, et ne cache pas une agréable onctuosité. Sa fantastique acidité développe les saveurs et fait ressortir son côté minéral, le rendant doux sans être lourd. Il continue à se développer dans le verre, rappelant la crème anglaise et l'ananas lorsqu'il gagne légèrement en température. Il est frais et harmonieux, mais aussi net et précis. 

La finale est longue et sèche, merveilleusement gastronomique.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Jaune / Reflets dorés
Nez
Complexe / Agrumes / Fenouil / Anis
Bouche
Élégant / Bonne acidité / Équilibré

Consommation et garde

Nous recommandons de le servir à environ 10 °C dans un verre large qui laissera s'exprimer toute sa complexité.

Il évoluera favorablement pendant 6 ans après la date de sa récolte. 

Servir entre 9º C et 11º C

Accords mets et vins

pescados
Poisson
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
mariscos
Fruits de mer

Notations et médailles

202093 PK
201993 PN16.5 JR
201892+ PK92 PN
201717 JR
201692 PK16+ JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

2020 was a very good year for whites, and they harvested very early. The 2020 Ultreia Godello shows restraint and very low pH (3.2!) with high acidity (6.6 to 6.8). None of the whites go through malolactic, and this is the freshest vintage of this wine so far. This is now made with mostly own grapes from Cacabelos and Ponferrada (in 2022 they will own around 80% of the vineyards used for this wine), matured in a mixture of barriques, oak foudres and some concrete. It's super tasty, mineral and finishes dry. There are some 30,000 bottles of this wine.

— Luis Gutiérrez (31/01/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 93 PARKER

Fine, lightly smoky, with real depth and persistence. It's great, that Godello grape in the right hands! Structure for further ageing but confident fruit on the palate. Dry wine but far from drying. Those who have yet to discover Spain's answer to white burgundy are in for a treat. The freshest lemon-syrup suggestion on the end but not a sweet syrup! Persistent. This is almost a 17...

— Jancis Robinson (23/06/2021)JancisRobinson.com Millésime 2019 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,4/5
25 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Sélection des raisins et pressurage doux. Fermentation avec des levures sauvages, sans contrôle de température. L'élevage de 12 mois en foudres, en barriques et dans du béton, sans aucun soutirage ni travail des lies, est prolongé jusqu'à la prochaine récolte, pour essayer de garder les récipients vides le moins longtemps possible.

Matériau de vinificationBéton / Bois
Durée de l'élevage12 mois

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 25 et 30 ans
SolArgiles / Ardoise
ClimatAtlantique à influence continentale