
Almodí
2019Trouver un grenache poilu élaboré n'est pas chose facile, surtout si l'on cherche un cru monocépage,...
Autres formats et millésimes
Caractéristiques : Almodí 2019
Évalutation
Trouver un grenache poilu élaboré n'est pas chose facile, surtout si l'on cherche un cru monocépage, mais cela devient une mission quasiment impossible si l'on ne veut pas que le prix de la bouteille monte en flèche. L'Almodí remplit toutes les conditions susmentionnées, puisqu'il s'agit d'un grenache poilu monocépage d'une qualité exceptionnelle, à un prix incroyable.
Le grenache poilu (ou "borruda") se trouve en Aragon, Castille-La Manche, Catalogne, à Alicante et dans le sud de la France. En désuétude depuis des années en raison de son profil supposément végétal, l'œnologie moderne nous a permis d'élaborer des vins pleins de personnalité dans lesquels les arômes de fruits sauvages l'emportent sur les notes végétales, et l'élégance et la délicatesse prennent le dessus. Pour la petite histoire, sachez que ce type de grenache tient son nom du petit duvet qui se forme sur le dessous des feuilles de ses vignes.
L'Almodí est un vin rouge originaire de la région de Terra Alta en Catalogne, qui offre toutes les vertus des grands grenaches poilus issus de vieilles vignes. Son arôme est séduisant, balsamique et purement méditerranéen. Il associe les notes de fruits sauvages aux nuances de garrigue. En bouche, il est juteux, liquoreux, mais fin, ample et élégant. Si vous le faites aérer un peu, vous découvrirez des touches de fleurs bleues, de réglisse, ainsi que de fines notes grillées et de sable. Les tanins sont un peu rustiques, tout en étant gouleyants, et leur profondeur est très appréciable. Avec le temps, les goûts de confiture de mûres et de poivre deviennent de plus en plus évidents et viennent arrondir un arôme généralement associé à un autre segment de prix.
Accords mets
Grillades de légumes / Charcuteries / Riz à la viande
Élaboration
- Durée de l'élevage :4 mois
- Type de bois :Chêne français
Dégustation
- Robe :Brillant / Violacé / Dense
- Nez :Mûres / Réglisse / Arômes fruités / Épices / Fruits des bois
- Bouche :Charnu / Agréable / Arômes fruités / Fruit rouge / Confitures / Légèrement tannique
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 14º C et 16º C
- Décantation :Aérer