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PSI 2019
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :345 000 - 350 000 bouteilles

Le vin

Le PSI est le projet le plus récent de Peter Sisseck, sa recherche d'un profil de vin plus frais et plus fruité, c'est-à-dire sans la concentration qui caractérise ses fameux Flor de Pingus et Pingus. Il s'agit d'un vin plus proche du jus des fruits, de fruits rouges, particulièrement de fraises et de framboises, mais aussi de myrtilles ; un vin juteux, intense en bouche, aux notes d'élevage épicées et très subtiles, délicieux et rafraîchissant.

Le PSI est élaboré avec un raisin provenant de viticulteurs avec lesquels la cave a passé des accords étroits de collaboration, de vignobles équilibrés, plantés en gobelets sur des sols aux compositions diverses et d'une moyenne d’âge d'au moins 30 ans. Pour maximiser les arômes de fruits, la macération a lieu dans des cuves en ciment et l'élevage dans des cuves en ciment puis en chêne et dans des barriques usagées.

Ouvrir la bouteille une demie-heure avant dégustation.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche

Filet mignon / filet / Viandes cuites sur pierre / Petit gibier

Notations et médailles

202092-94 PK
201993+ PK94 PN94 SK
201894+ PK94 PN95 SK93 DC
201794 SK16.5 JR
201693 PK93 PN94 SK17 JR
201591+ PK93 PN94 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinsonDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The unbottled sample of the 2019 PSI—which should be bottled around June 2021 if all goes well—is slightly riper than the 2018 I tasted next to it, reflecting the warmer condition of the year. Starting in 2019, they have been working 50 hectares of the vineyards themselves, as they have rented them, with the idea to reach perhaps 100 hectares, half of those used, worked by themselves. This is marginally riper than the 2018, with a darker color, a little more ripeness and tannins with very tasty flavors, more immediate. It still has some months to go to polish the edges, but this is juicier and a little rounder. Yields were a little lower (hence more concentrated), so they expect to produce around 345,000 bottles.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 92-93 PARKER

Deep crimson. Sweet fruit that does slightly recall the C&B Côtes-du-Rhône(!) but with more undertow. There's the spice of high-elevation Ribera and an impressively persistent, vibrant, dry finish. Pretty persistent. Pretty grainy. Fun – especially if viewed as a lively alternative to the much, much more expensive other wines from Sisseck.

— Jancis Robinson (17/07/2020)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,6/5
65 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationCiment
Durée de l'élevage18 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne30 ans
ClimatContinental

Le domaine

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck est le Pingus. Ingénieur agronome et œnologue, né en 1962 à Copenhague, il étudia à l’université de Bordeaux et travailla plusieurs années durant dans d’importantes caves de cette région. Avec son oncle, Peter-Vinding-Diers, il lança ce qui est connu comme la nouvelle vague des vins de Bordeaux blancs. Il a ensuite travaillé en Californie et, actuellement, en Espagne, où il exerce aussi comme œnologue et conseiller au domaine Hacienda Monasterio, ainsi qu'en France,...

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