Le Bonesvalls est cabernet, mais un cabernet marin, méditerranéen. De sang nettement bordelais... mais il a l'âme du Midi sans aucun doute possible ; savoureux, mûr, sanguin, frais.
À le voir, le Bonesvalls est brillant, de couleur cerise sombre et au liseré plutôt terreux. Au nez, il offre deux visages ; mais vous devrez le décanter pendant une demi-heure pour les découvrir tous deux : il se présente avec un caractère minéral et fumé, de style bordelais (silex, encens, herbes aromatiques sèches comme le thym) mais il danse dans le verre avec son essence méditerranéenne, avec de juteux arômes de fruits mûrs et sanguins (prunes) et une touche de salinité, sûrement due à cette brise marine que respirent les vignobles à longueur de temps. L'ensemble aromatique est très élégant, attirant et "féminin", un trait à souligner pour un monovariétal de cabernet, une variété que nous associons en général à un caractère plutôt masculin.
En bouche, c'est un vin léger, de corps moyen et où, plus qu'au nez, domine le profil bordelais avec des traits secs de noix muscade et de boîte de cigares. Dans l'ensemble, fruité, agréable, bien structuré, avec une bonne acidité et les tanins soyeux nous permettent de le déguster dans toute sa jeunesse.Un fond de réglisse clot la longueur en bouche, d'une remarquable persistance.
Un vin qui se marie à la perfection avec la cuisine méditerranéenne, avec des viandes grillées et des ragouts aux herbes et aux épices traditionnels.
Consommation et garde
17º C
Accords mets et vins
Fromages de brebis / Lapin aux fines herbes / Filet au poivre / Cannelloni / Veau aux champignons