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Recommandé
Marqués de Murrieta Reserva 2018

Marqués de Murrieta Reserva

2018
Un classique absolu, un référent incontournable
94
PARKER
94
SUCKLING

Autres formats et millésimes

23,80

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :900 000 - 1 100 000 bouteilles

Le vin

Peu nombreux sont les vins qui, comme le Reserva de Murrieta prouvent la grandeur de Rioja pour un prix aussi raisonnable. Nous nous référons là à la Rioja d'hier mais aussi à celle d'aujourd’hui et de demain. Et moins nombreux sont encore ceux qui réunissent altitudes, sols et diversité des cépages avec un tel succès et une telle précision et pendant de si nombreuses années. Et très rares aussi sont les vins capables d'offrir une telle qualité portant, de plus, sur une production qui tourne autour d'un million de bouteilles. L'exceptionnel Finca Ygay est le grand atout qui fait de lui l'un des meilleurs vins de Rioja, le porte-drapeau d'une cave qui se définit en trois mots : élégance, équilibre et régularitéSans aucun doute à ce sujet.

 

Quel est le goût de ce vin ?

Le Marqués de Murrieta Reserva est un vin excellent, harmonieux, au nez fragrant et féminin. Le fruit, raffiné, se combine à la perfection aux notes florales et aux touches de chêne que des mains expertes ont mesurées avec précision. La bouche est savoureuse et riche, élégamment épicée et légèrement toastée. Les tanins passent inaperçus car parfaitement intégrés et leur brillante acidité nous transporte à la Rioja d'antan. Les arômes plus classiques de tabac et de poivre s'entremêlent aux rappels de peau de prunes et de zestes d'oranges en un ensemble magique qui justifie le prestige de cette cave.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise
Nez
Odorant / Fruit noir / Notes florales / Notes grillées
Bouche
Tabac / Poivre / Zeste d'orange / Harmonieux

Consommation et garde

Nous vous conseillons de décanter une demi-heure avant de le savourer.

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

cocidos-y-potajes
Ragoûts
carnes-rojas
Viande rouge
embutidos-y-jamon
Charcuterie
pescados
Poisson
caza
Gibier

Rôtis / Jambon sec / Fromages demi affinés / Poisson au four / Morue / Daubes de gibier

Notations et médailles

201894 PK94 SK
201793 PK93 PN95 SK
201693-94 PK93 PN94 SK
201593 PK91 PN93 SK
201493 PK91 PN
201392 PK90 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The red 2017 Rioja Reserva is their flagship wine, of which they produce 900,000 bottles exclusively from grapes from their 300 hectares of estate vineyards. It's a blend of 83% Tempranillo, 9% Graciano, 6% Mazuelo (Cariñena) and 2% Garnacha and has the character of the vintage, ripe and warm but without excess. The varieties fermented separately, even different plots fermented separately, and they also aged in barrel on their own. The blend is done at the end, after 20 months in American oak barrels. 2017 was a challenging year that they still consider a better vintage than 2018, as they see more concentration and power. The wine is quite lactic and creamy, still showing very young. It does feel undeveloped and in need of some time in bottle. The wine has concentration and clout, and I always consider it an ultimate example of an updated classical Reserva from Rioja. 2017 was the earliest harvest (started and finished in September), a warm and dry year when the Ygay estate miraculously escaped the terrible frost that decimated most of Europe. The challenge for this wine was to contain the ripeness and power, and they have done it. This will be released in spring 2021, so it should be a lot more integrated by then. This is always a sure value. Volumes are lower this year.

— Luis Gutiérrez (30/10/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 93 PARKER

Commentaires de nos clients

4,5/5
57 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

C'est un vin qui incarne le présent et le passé de la cave et qui unit tradition et modernité : chêne américain pour les longs mois de son élevage, dont 8 dans des barriques neuves.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage20 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChêne américain

Les vignobles

Finca Ygay

S'agissant du vin le plus produit de la maison, le Reserva de Murrieta représente aussi un grand défi pour l'œnologue qui, avec une grande précision et une grande sagesse, arrive à conjuguer, une année après l'autre, les distinctes altitudes et les divers sols et raisins de l'exceptionnel domaine Ygay. 

ClimatContinental
Surface300,00 hectares
Altitude400,00 mètres

Le domaine

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta est l'une des caves espagnoles les plus anciennes. Ses origines datent de 1852, lorsque Luciano de Murrieta commença le commerce de ses vins dans le Nouveau Monde. Aujourd'hui, 170 ans plus tard, l'impressionnant domaine Ygay semble insensible au passage du temps. Mais rien n'est plus loin de la réalité. Actuellement, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, gère la cave auprès de sa sœur...

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