
Caractéristiques : Cantine del Notaio Aglianico L'Atto 2019
Évalutation
L'Atto est le type de vin de l'appellation Aglianico del Vulture auquel on ne s'attend pas. Fruit de l'effort et du travail de Cantine del Notaio dans cette extraordinaire appellation et sous la direction du professeur Luigi Moio, l'Atto représente la quintessence du vin de montagne. Un grand rouge limpide et plaisant, caractérisé par une exceptionnelle fraîcheur et une ferme minéralité.
Après une vendange rigoureusement effectuée à la main et sélective, il subit une brève macération qui conservera au vin tout le tanin et toute la fraîcheur de l'aglianico. L'élevage a lieu dans la spectaculaire cave souterraine creusée dans les sols volcaniques du lieu. Après un minimum de 12 mois en barriques usées de chêne français, l'Atto sortira sur le marché comme vin jeune et proportionné mais aussi savoureux, complet et, malgré sa jeunesse, avec le profil bien dominé de l'agreste aglianico.
La robe est d'une intense couleur rubis qui nous parle de sa jeunesse et de son potentiel. Le nez offre une riche gamme d'arômes qui va de la cerise aux violettes, du graphite à des notes épicées. L'acidité agréable et la douceur de ses tanins lui confèrent une surprenante persistance au rappels de fruit frais et de fleurs des champs.
Accords mets
Tagliata di manzo / Ravioli d'anatra / Stinco di vitello / Pasticcio di melanzane
Dégustation
- Robe :Rosso rubino / Intenso / Riflessi violacei
- Nez :Viola / Grafite / Marasca / Pulito
- Bouche :Fresco / Equilibrato / Pieno / Proporzionato
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C