
Caractéristiques : Colosi Nero d'Avola 2019
Évalutation
La famille Colosi se trouve depuis des décennies à Salina, dans les îles Éoliennes, mais le raisin destiné à la production de Nero d'Avola provient du "continent", de deux zones différentes entre Mazara del Vallo et Riesi, la première est située au bord de la mer, la seconde dans les collines, à l'intérieur des terres. De vieilles vignes pour un vin moderne : c'est ainsi que la famille définit à juste titre Nero d'Avola. Ce cépage rouge le plus représentatif de la Sicile exprime un vin à la couleur rouge rubis intense, vinifié et vieilli exclusivement en acier pour garder intactes ses caractéristiques. Le nez est particulièrement fruité avec des notes de cerises à l'alcool, de prunes et de mûres enrobées de senteurs épicées, d'olives noires et d'encre. En bouche, il est doux et enveloppant, mais vif, dynamique et frais, avec des tannins légèrement prononcés. Il se marie bien avec les saveurs typiques de la cuisine méditerranéenne, mais il faut aussi le savourer avec des plats à la saveur épicée et forte grâce à son agréable aromaticité.
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C