Type | Vin rouge |
---|---|
Région | Sans indication géographique (Espagne) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |

442,75 €
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Fiche technique
Le vin
Le Viña El Pisón est le reflet d'une terre authentique, de sols complexes et de la passion et du dévouement d'une famille, un vin qui parle du savoir-faire des ancêtres et de la passion de ceux qui veulent préserver l'esprit d'un vignoble sage et équilibré dans un environnement vivant.
Le Viña El Pisón est minéralité, il est fruité, c'est une caresse qui enveloppe le palais, un grand vin, élégant et profond, qui nous révèlera mille et une sensations d'authenticité.
Résumé tiré de l'évaluation faite par Juan Carlos López de Lacalle sur le millésime 2015
Le cycle de la récolte 2015 commença par un hiver froid et pluvieux, avec présence de neige et des températures basses qui permirent une importante accumulation de réserves hydriques. Quelques pluies sporadiques au printemps et durant l'été, accompagnées de températures élevées, forcèrent une croissance végétative très rapide qui entraîna une abondante surface foliaire. Au mois de juin, six jours de précipitations gênèrent la floraison. Pendant les mois d'août et de septembre, les températures furent un peu plus basses que la moyenne, exactement deux degrés de moins, et on enregistra de nouvelles pluies en septembre. Voilà ce que furent, à grands traits, les conditions climatiques d'une récolte qui a donné des vins qui expriment la douceur d'une maturité précoce et la fraîcheur d'une maturation lente en fin de cycle. Les vins de 2015 sont des vins bien définis, limpides et transparents chromatiquement, à la robe d'un rouge cerise vif et plein de lumière, un nez aux intenses arômes de fruit rouge, des notes de réglisse, d'anis et d'agrumes frais. Des vins puissants mais subtils, à la texture svelte, aux tanins doux mais robustes et une longue persistance en bouche. Des vins clairs, délicats, élégants.
Consommation et garde
Notations et médailles
2023 | 95-98 PK | |
---|---|---|
2022 | 98 PK | |
2021 | 98+ PK | |
2020 | 98 PK | |
2019 | 98 PK | 99 SK |
2018 | 99 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Parker, Parker et Parker
The bottle of the 2022 Viña El Pisón I tasted also delivers even more than the unbottled sample I tasted last year. It's elegant, perfumed and floral, like a more powerful version of San Lázaro. It has a medium to full-bodied palate with very fine and chalky tannins, the elegance of Laguardia and the finesse of this specific plot. 2022 was the first year that they increased yields, and the wine is quite expressive, open and balanced. It has 14.64% alcohol, a pH of 3.62 and 4.78 grams of acidity. There are 6,000 bottles of this. It was bottled in June 2024.
The 2021 Viña El Pisón started a little reduced and needed a little bit of time in the glass to open up. It's sharper than previous vintages of this wine, with a superb mouthfeel and very elegant tannins. The chalky sensation in the palate is quite marked. The wine has amazing balance and the components to develop for a long time in bottle. It didn't stop growing in the glass, and that is a sign of a wine that is going to grow in bottle. I'd give it some more time before pulling the cork. 5,500 bottles were filled in June 2023.
One year ago, I tasted this as a barrel sample when it was still young and undeveloped, juicy and with plenty of baby fat. And now tasted from bottle, the 2020 Viña El Pisón has turned into a serious wine despite 2020 being a more approachable vintage with more fruit, but still has a remarkable tannic structure. It's elegant, austere and subtle, with a very long aftertaste, and the strength here is the mouthfeel. It's both powerful and ethereal, with stunning balance. They finally bottled it after the normal élevage, and the idea is to perhaps bottle it before was abandoned, as they realized what seemed like a more fragile vintage at first also benefitted from the élevage. 6,000 bottles produced. It was bottled in June 2022.
The bottled version of the 2019 Viña El Pisón shows the ripeness (14.64% alcohol) and mellow acidity (4.78 grams of tartaric with a pH of 3.62) of the vintage, coming through as soft and gentle. The grapes from this iconic 2.4-hectare plot planted in Laguardia in 1945 had a soft vinification with gentle extraction in oak vats and matured in barrique for nine months. It has a combination of wild berries, herbs and spices, fennel and licorice and still a creamy touch. This is always austere early on, and you have to sense the mouthfeel—agile, long and complex—that denotes a great wine. It has very good persistence and is focused, clean, defined and pure. It has both power and elegance and very fine tannins, and all of it with subtleness. It should develop nicely in bottle. 6,600 bottles were filled in June 2021.
Commentaires de nos clients
Otra joya de la familia
Esperar en mi bodega las otras 5 botellas por los próximos 10 años a temperatura de 9 a 12 grados. Actualmente los taninos son carnosos, frutas del bosque maduras y un aroma a cuero y especias picantes extraordinarias.Esperar si puedes y te dará un placer extremo. Mejor después de 2035
Para las grandes ocasiones
En nariz se detectan flores y frutas rojas, se nota la barrica, el tostado y el especiado. En la boca se muestra con tanino fuerte pero equilibrado. Ácido y frutal por igual. Gusto limpio, profundo y prolongado.
Cave et vinification
Durée de l'élevage | 12 mois |
---|---|
Âge des barriques | Neuves |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
El Pisón
Sol | Argilo-calcaire |
---|---|
Climat | Atlantique à influence continentale |
Surface | 3,00 hectares |
Le domaine
Artadi

Bodegas Artadi est, en réalité, le nom sous lequel est connue la coopérative Cosecheros Alaveses, un projet de grande envergure né en 1985 et sur lequel parièrent plusieurs associés viticulteurs, pour démontrer que le vin de de cueilleur pouvait aussi être un grand vin. Et ils y arrivèrent, avec les vins des cueilleurs et avec tous les autres vins qui sont venus s'ajouter à leur catalogue. Dans la décade 1990, sous la direction de Juan Carlos López de Lacalle, la cave vit...
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