Carles Andreu Trepat 2019 · L'acheter sur Vinissimus 13,00 €
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%

Le vin

Parler du trepat, ce cépage rouge autochtone de la Conca de Barberà, sans parler du domaine Carles Andreu n'aurait aucun sens : le petit domaine de Pira, dirigé par son fondateur, Carles, a décidé d'accorder à ce raisin, la considération qu'il mérite, même s'il n'a jamais été très apprécié dans la région. Le trepat a une faible teneur en alcool et une peau qui ne se débarrasse pas facilement de sa couleur, c'est la raison pour laquelle ses vinifications habituelles sont plutôt des vins rosés, avec ou sans bulles. Le raisin était considéré comme une variété productive, incapable de donner un produit de qualité, et ses peaux étaient jugées trop sèches pour donner des vins élégants. C'est Carles Andreu qui a su prouver qu'en régulant la charge de la vigne et en étant prudent avec les macérations, le subtil raisin catalan pouvait produire de grands vins, même rouges. D'ailleurs, de 2004 à 2009, Carles Andreu était le seul de la région à élaborer du vin rouge à partir de ce raisin.

Aujourd'hui, le Carles Andreu Trepat est un vin frais et complexe, qui présente toutes les vertus du cépage dans toute leur splendeur. Du poivre blanc et des baies sauvages parfument une bouche aux tanins fins, tandis que sa robe rougeâtre suggestive nous permet de voir à travers le verre. Le bref repos en fûts de chêne (6 mois) permet d'arrondir le vin, mais n'altère en aucun cas les arômes de violettes ou de cerises. Des notes balsamiques telles que le laurier et le clou de girofle pointent timidement le bout de leur nez, renforçant encore davantage l'importante sensation de fraîcheur boisée que transmet ce Carles Andreu Trepat. C'est un vin plein d'énergie, avec une acidité vibrante et des tanins finement amers qui, grâce à leur parfaite intégration, permettent au vin de ne pas peser, mais de couler élégamment le long du palais. Des notes de terre fine surgissent après chaque gorgée et les arômes du vin n'ont de cesse de changer, comme c'est le cas de tous les grands vins.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge caramel / Robe pâle
Nez
Frais / Complexe / Fruits des bois / Poivre blanc / Cerises / Violettes / Balsamiques
Bouche
Énergique / Vibrant / Tanins bien intégrés / De terre / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 16º C

Accords mets et vins

Riz à la viande, Pâtes au morilles, Carpaccio de veau, Tartare, Lapin, Pierrades, Asperges, Cuisine asiatique

Notations et médailles

201390 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,5/5
6 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Durée de l'élevage6 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

ClimatMéditerranéen à influence continentale