Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 · L'acheter sur Vinissimus 211,20 €
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Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

Castillo Ygay Gran Reserva Especial

2011
Un vin fin, de collection, qui passe largement l'épreuve du temps
94
WINE SPECTATOR

211,20

/ btlle. 0,75 L
iAchat limité à 6 btlles.
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.81/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en France

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :100 000 - 130 000 bouteilles

Le vin

Le Castillo Ygay est l'emblème de Marqués de Murrieta et le doyen de ses vins, une étiquette centenaire parmi les vins de Rioja et une icône de ses Grands Reservas. Un vin d'une qualité qui s'impose, très élégant, uniquement élaboré lors des meilleurs millésimes.

 

Quel est le goût de ce vin ?

Le Castillo Ygay est un vin long et profond. D'une étonnante complexité, avec un nez intensément aromatique et un palais qui est une caresse à la texture satinée. Un grand reserva qui a du muscle, un élégant bouquet, une intensité fruitée et un impecable équilibre. Frais, concentré et de durée, des décades et des décades. Sa qualité a un prix, mais le plaisir est assuré.

 

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge griotte
Nez
Intensité haute / Fruit rouge / Fleurs / Truffe / Encens / Épices
Bouche
Velouté / Structuré / Élégant / Équilibré

Consommation et garde

Nous vous conseillons de décanter une heure avant de le savourer.

Servir entre 17º C et 19º C

Accords mets et vins

carnes-rojas
Viande rouge
caza
Chasse
cocidos-y-potajes
Ragoûts et ragoûts

Veau grillé / Côte de bœuf / Champignons / Plats truffés / Gros gibier au four

Notations et médailles

201194 WS
201097 PK95 PN99 SK96 WS
200996 PK96 PN94 WS
200795+ PK94 PN
200596 PK95 PN
200495 PK95 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

I had very high expectations for the 2010 Castillo Ygay Gran Reserva Especial, and the wine delivered as expected. 2010 was one of the finest vintages in Rioja in recent years, and this blend of Tempranillo with 15% Mazuelo (Cariñena) has to be one of the finest modern day Castillo de Ygays. The grapes come from a plot planted in 1966 at 485 meters in altitude, the highest in the estate, and the vines yielded 3,500 kilos per hectare. The two varieties fermented separately in stainless steel for 11 days, and the wine spent 26 months in a mixture of American and French oak barrels. I tasted the 2009 next to this 2010, and I had also had a bottle two nights before. So, I was able to compare this with the 2009, which was a very different year, as 2010 was a cooler year and a priori a more adequate year for long-aging wines like this Gran Reserva. The difference was the vegetative cycle, as the vinification and élevage was the same. This is sleeker and sharper, less developed and livelier than the 2009, which already shows some signs of "old wine" with aromas that remind me of the old classical Rioja reds. It has greatness and finesse and is a very attractive wine with all the stuffing and balance that is needed for a long (and positive) aging in bottle. This is one of the finest modern day vintages of Castillo Ygay. This is going to develop in the direction of the classical bottlings from yesteryear. 130,853 bottles produced. It was bottled in March 2015.

— Luís Gutiérrez (28/06/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2010 - 97 PARKER

Commentaires de nos clients

4,6/5
12 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Les deux cépages sont élevés séparément, le tempranillo en barriques de chêne américain pendant 28 mois, et le mazuelo, 28 mois aussi mais en barriques de chêne français. Les deux vins passent une étape initiale de leur élevage dans des barriques neuves et, entre l'assemblage du vin final et la mise en bouteilles, celui-ci passe six mois dans des cuves en béton. Finalement le vin s'affine en bouteilles pendant trois ans au moins.

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage28 mois
Type de boisChêne américain et français

Les vignobles

Finca Ygay

À son assemblage participent tempranillo et mazuelo, des raisins sélectionnés du lieu-dit La Plana, situé dans la zone la plus élevée de l'exceptionnel domaine Ygay, à 485 mètres d'altitude.

Âge de la vigne56 ans
ClimatContinental
RendementsRendements très faibles
Surface40,00 hectares
Altitude485,00 mètres

Le domaine

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta est l'une des caves espagnoles les plus anciennes. Ses origines datent de 1852, lorsque Luciano de Murrieta commença le commerce de ses vins dans le Nouveau Monde. Aujourd'hui, 165 ans plus tard, l'impressionnant domaine Ygay semble insensible au passage du temps. Mais rien n'est plus loin de la réalité. Actuellement, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, gère la cave auprès de sa sœur Cristina et avec une équipe jeune et qualifiée qui a...

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