Vin rougeVin blancVin mousseuxAutres vinsOffresPacks vins
Livraison offerte à partir de 200 €Frais de livraison
Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche 2014

Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche

2014
Gattinara (Italie)

Le Chiosso est né en 2007 grâce à Marco Arlunno, œnologue en Ghemme et Carlo Cambieri, œnologue pass...

Disponible sous 4 jours

27,90

/ btlle. 0,75 L

Caractéristiques : Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche 2014

Type

Vin Rouge

Appellation

Gattinara (Italie)

Cépages

Producteur

Alcool

14,0%

Format et millésime

0,75 L - 2014

Évalutation

Le Chiosso est né en 2007 grâce à Marco Arlunno, œnologue en Ghemme et Carlo Cambieri, œnologue passionné et propriétaire de terres à Gattinara. La production est divisée égalitairement entre les deux appellations sur la base de leurs différences provenant surtout des terrains, respectivement morainiques et volcaniques.

Les vignes de Gattinara se situent sur des collines, entre 280 et 450 mètres d’altitude, subissant de fortes amplitudes thermiques et sont entretenues selon les techniques de lutte guidée et intégrée. Les particularités des terres, l’acidité élevée et la présence discrète d’argile, incarnent les caractéristiques propres au Nebbiolo, nous offrant des vins importants de par leur structure et en mesure d’affronter une longue et enthousiasmante évolution.

Le Gattinara Terre Vulcaniche est l’expression en bouteille de la complexité de ces sols, constitués par une énorme mère de roche porphyrique dans laquelle se greffent les granites, les tufs, quartz, schistes. Il démontre une typique veste grenade. Son parfum est exubérant entre les notes de cerise à l’eau-de-vie, la rose séchée et la réglisse qui ressortent sur un fond balsamique. Sa saveur se mesure à sa structure gracieuse qui s’appuie sur une bonne fraicheur et fait en sorte que les gorgées s’enchainent volontiers. Le tanin n’est pas rugueux mais plutôt stimulant et une juste sapidité accompagne vers le long final.

Stufato / Risotto al gattinara / Trippa in brodo

  • Robe :Rosso granato
  • Nez :Note balsamiche / Fiori appassiti / Ferroso / Ciliegia sotto spirito
  • Bouche :Fresco / Sapido / Proporzionato / Schietto
  • Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C

Commentaires de nos clients

1,0/5
1 commentaire
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
1
par : Protti Marilena (07/11/2019) - Millésime 2012

déception

nous n'aimons vraiment pas son goût très déçus vu son prix qui n'est qu'en même pas si bon marché .