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Mengoba Mencía Alicante Bouschet 2016

Mengoba Mencía Alicante Bouschet 2016

Bierzo (Espagne)
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PARKER

La cave Mengoba est le projet personnel de l'œnologue et viticulteur Grégory Pérez qui, après des études à Bordeaux et un travail dans des maisons aussi réputées que Château Grand-Puy-Lacoste et Châte...

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15.95

/ btlle. 0.75 L

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Caractéristiques : Mengoba Mencía Alicante Bouschet 2016

Type

Rouge

Appellation

Bierzo (Espagne)

Cépages

Mencía et Garnacha tintorera

Producteur

Bodegas y Viñedos Mengoba

Alcool

13.0%

Format et millésime

0.75 L - 2016

Évalutation

La cave Mengoba est le projet personnel de l'œnologue et viticulteur Grégory Pérez qui, après des études à Bordeaux et un travail dans des maisons aussi réputées que Château Grand-Puy-Lacoste et Château Cos d'Estournel, s'est senti fortement attiré par le Bierzo. Que ce soit dû à ses racines familiales ou encore à l'influence de certains viticulteurs amis, il n'en reste pas moins qu'il y débarqua et devint l'un des élaborateurs les plus réputés et les plus admirés de la région.

Sa philosophie de travail se base sur la connaissance et le respect extrême de la vigne. Conserver la vie aux sols lui paraît primordial pour quelqu'un qui recherche la richesse de l'écosystème. Aussi n'utilise-t-il, en faible quantité, que des engrais organiques, il applique des remèdes naturels contre les fléaux et limite les rendements selon la vigueur naturelle de la plante. Il n'emploie que des levures autochtones et limite à l'indispensable les doses de sulfure. Selon lui, ce n'est qu'en respectant l'origine du raisin que l'on obtient des vins authentiques.

Un bon exemple de tout cela est le Mengoba, un rouge mélange de mencía et d'alicante bouschet, un vin personnel et élégant qui captive tous ceux qui le goûtent. Les raisins de mencía, majoritaires dans la coupe, proviennent d'une vigne au sols d'ardoise, de plus de 80 ans d'âge, située à 700 mètres d'altitude, ceux de l'alicante bouschet (connu aussi sous le nom d'alicante-henri-bouschet), de vignes de 30 ans d'âge qui poussent à une altitude de 500 mètres. Le labourage des sols est fait de manière traditionnelle, par traction animale (vaches) et tous les raisins sont vendangés à la main. En cave, le vin est élevé dans de grandes barriques en bois pour que le fruit ne perde aucun de ses qualités.

C'est ainsi que l'on obtient un rouge à la superbe robe violacée, au nez de cerises, prunes noires, réglisse, fleurs bleues et pincée de cacao. La bouche unit corps et maturité de l'alicante bouschet (l'un des rares cépages teinturiers) et la fraîcheur de la mencía : savoureuse et fraîche, puissante et fine. Quelques épices, des rappels de forêt et de laurier déguisent des tanins légèrement forts qui s'effacent après un moment d'aération. Le toucher devient soyeux, aimable, lactique, profilé par une acidité qui le rend facile à boire. Le finale est frais et rond, avec des réminiscences de cendres et d'épices qui invitent à remplir le verre.

Canard / Pâtes en sauce bolognaise / Côtelettes de porc

  • Température de service optimale :Entre 14º C et 16º C

Commentaires de nos clients

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par : Tom C (08/04/2019)

Excellent Mencía; exceptional value

This really is a very good red from Bierzo. A very fruity nose. Full bodied, fruity and very smooth. Light on tannins. Very acceptable. Excellent value. Bought one bottle because I was intrigued by the Alicante Bouschet. Drank here in UK with a spicy Italian pasta dish. The wine was an excellent accompaniment. Liked it so much ordered 7 more bottles (all your stock at the time). Had another bottle last night with roast shoulder of lamb. Perfect. Easily worth Parker 93 pts.

par : alfonsonorte (19/05/2019)

Tinto por fuera, blanco por dentro

De capa baja y de reflejos granates muy vivos. Se trata de una Mencía y Garnacha tintorera atlántica de Bierzo/Ribeira Sacra mineral, floral, con una reconocible acidez muy agradable y una generosidad frutal rara y ejemplar.

Bodegas y Viñedos Mengoba

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