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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :5 000 bouteilles

Le vin

Élaboré par La Vizcaína de Vinos, projet de Raúl Pérez conjointement avec ses neveux César Márquez et Nerea Pérez au Bierzo, le Rapolao est un vin qui joue sur le mencía, accompagné de faibles proportions d'autres cépages. Le raisin provient de la vigne favorite de Raúl Pérez, deux parcelles plantées en 1920 et en 1980 dans la région du Rapolao, sur un coteau à 500 mètres d'altitude et dans la partie la plus froide de Valtuille de Abajo. Après la sélection et la cueillette manuelle du raisin, le vin subit une fermentation en grappes entières dans de grandes cuves de bois découvertes et un élevage de 12 mois dans des barriques de chêne français de plusieurs vins.

Il en résulte un vin d'une grande élégance et d'une grande fraîcheur, fidèle expression de son terroir. D'une brillante robe rouge cerise, La Vizcaína Rapolao se caractérise par ses arômes floraux, avec des notes de fruit rouge et de fruits des bois et d'autres rappels épicés et minéraux. Ample, chaleureux et fin en bouche, avec une acidité plus notable que d'autres vins de la cave et des tanins présents et fermes. Il prend congé sur une longue fin de bouche qui accentue son caractère de vin sérieux et puissant.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
arroces
Riz
carnes-rojas
Viande rouge

Notations et médailles

202293 PK
202195 PK
202096 PK
201995 PK
201895+ PK94 PN
201795 PK
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

They now own 100% of the grapes used for the El Rapolao and the 2021 La Vizcaína El Rapolao, from the youngest vines in the paraje. There is a change from the previous year, as this time they used a 1,500-liter oak foudre to age part of the wine. It's a very clean year, with some notes of toasty sesame seeds, produced with a short maceration and moderate extraction. They put the wine in barrel after 45 days of maceration, and they feel they have been able to keep more freshness in the wine. It did show very well, with an iron touch and some slightly dusty tannins. It does have a rustic and earthy touch.

— Luis Gutiérrez (10/08/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 95 PARKER

Mid crimson. More lifted and fragrant than the Parajes from this producer, more red-fruited and elegant with super-fine texture.

— Julia Harding (12/02/2019)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,0/5
9 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

El Rapolao

SolArgiles
ClimatContinental à influence atlantique
OrientationNord-ouest
Altitude500,00 mètres