Il y a des vins qui attirent par leur présentation, par l'originalité plus ou moins grande de leur étiquette, un design d’un goût plus ou moins réussi, plus ou moins en accord avec le vin présenté..., d'autres par le vin en lui-même... et un troisième groupe qui offre un bel ensemble. Ce Nietro ferait partie de ces derniers.
L'étiquette est soignée, simple mais de bon goût, elle est élégante et, d'une certaine manière, nous annonce tout le soin que ses élaborateurs ont apporté à son processus. Et c'est le cas. Quant au vin, c'est un vin de caractère, à l'excellente relation qualité-prix, un vin à déguster, qui offre tout le fruité du grenache (des grenaches provenant de vieilles vignes) et qui transmet un "terroir". Un bon travail.
Dans le verre, le Nietro a une robe vive, couleur cerise, brillante, nette, avec une jambe dense mais une robe d’intensité moyenne, tirant vers le haut. Au nez, le premier impact nous annonce qu’il s’agit d’un vin de caractère, frais, net, méditerranéen, avec des notes épicées et de poivre noir. Il attire. Aéré, sa densité aromatique s’intensifie, il s'ouvre avec délicatesse... – un rappel de Noël !- des notes minérales de graphite et de subtiles nuances d’élevage. Tout cela bien intégré et, essentiellement et par-dessus tous, un rouge fruité (cassis) et frais.
Son entrée en bouche est gourmande, avec une sensation de volume qui correspond au prémisses du nez mais en plus chaleureuse. Puissant, des notes de sous-bois, une légère présence de tanins qui en maintiennent la structure et augurent d'une bonne évolution, un rouge surtout fruité. Léger et crémeux. Un plaisir.
Ce Nietro nous laisse en bouche une belle saveur, il est long avec un arrière-goût légèrement amer, ce qui n'est en rien un défaut mais qui lui donne persistance. L’alcool est bien intégré et il nous laisse au final une très agréable sensation de fraîcheur. Un goût de revenez-y...
(Le Nietro est élaboré à partir de vieilles souches de grenache, d’une moyenne d’âge de 40 ans, cultivées à 950 mètres d’altitude sur un sol schisteux, dans les communes de Castejón de Alarba, Alarba et Acered. Son nom, Nietro, provient d’une ancienne unité de mesure du vin équivalente à 160 litres.)