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Picchioni Rosso d'Asia 2017

Picchioni Rosso d'Asia

2017

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Désormais et depuis longtemps, l’entreprise “Chiocciola” Slow Food d’Andrea Picchioni, est parmi les plus récompensées de la zone de l’Oltrepò Pavese et c’est une des entreprises viticoles les plus belles et saines de la Lombardie. Méticuleux dans les vignes et minutieux dans la cave, en mesure de prendre des décisions importantes, rigoureuses et attentives, Picchioni interprète l'Oltrepò avec des vins spectaculaires grâce à leur adhésion au territoire et à la tradition, à leur simplicité qui se transforme magiquement dans le verre dans une complexité surprenante. Située à Canneto Pavese, dans le cœur qualitatif de la zone, l’entreprise est relativement jeune. Née dans les années 90, elle s’est développée progressivement grâce à l’expérience des vignerons locaux. Pour Picchioni, la conversion biologique n’est pas qu’une mode et est pensée de façon pratique : la qualité du produit et la protection du territoire.

Dans la Valle Solinga, une des zones idéales de l’Oltrepò, Picchioni a récupéré quelques “bricoles” qui tombaient à l'abandon : des vignes situées sur des terres souvent inaccessibles et escarpées et caillouteuses mais qui bénéficient d’expositions fantastiques. Un raisin parfaitement mûr, sapide, minéral et vertical en même temps et donc d’une grande élégance. Plus intéressé à la tradition rouge de l'Oltrepò qu’aux modes récentes mousseuses, Picchioni gère sa propre gamme avec cohérence et rigueur. Et ce n’est pas un hasard si le raisin et les vins typiques du territoire (qu’on nommerait erronément “les vieux”) sont ses chevaux de bataille.

Rosso d'Asia, dans la gamme de Picchioni, représente le mariage parfait entre tradition et innovation. C’est le Croatina (même avec un petit ajout d’Ughetta) soit le vin typique de l’histoire de l’Oltrepò qui, après deux semaines de macération, passe au moins un an en petit fût de bois. De vieilles vignes historiques, sur des sols sableux et caillouteux, récupérées dans les années 80 car précédemment abandonnées, offrent un Croatina qui se dépasse de par son élégance, sa concentration et sa vocation au vieillissement. Jeune, il se présente de couleur rouge rubis intense et lumineuse puis tend vers le grenat. Le bouquet est ample, varié, avec des senteurs de fruits des bois mûrs, de griotte, de sous-bois, d’épices, de vanille, de réglisse et la typique note balsamique des raisins cultivés dans la Vallée Solinga. En bouche, il est robuste, avec des tanins lissés, il est plein, riche, ample, frais sans jamais perdre la prise grâce au recours franc mais très calibré du bois. Il se marie parfaitement aux pâtes avec de la sauce de gibier, au risotto à la saucisse, à l’agneau grillé ou au rôti de viande rouge

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Riflessi granati / Lumineux
Nez
Intensité haute / Volumineux / Fruits des bois / Visciola / Taillis / Vanille / Liquirizia
Bouche
Ricco / Structuré / Appagante / Frais / Tannino compatto

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Tagliatelle al ragù, Pappardelle al ragù di cinghiale, Agnello al forno con patate, Brasato

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Picchioni

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Désormais et depuis longtemps, l’entreprise “Chiocciola” Slow Food d’Andrea Picchioni, est parmi les plus récompensées de la zone de l’Oltrepò Pavese et c’est une des entreprises viticoles les plus belles et saines de la Lombardie. Méticuleux dans les vignes et minutieux dans la cave, en mesure de prendre des décisions importantes, rigoureuses et attentives, Picchioni interprète l'Oltrepò avec des vins spectaculaires grâce à leur adhésion au territoire et à la tradition, à leur...

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