Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 600 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
L'Emilio Moro est le vin de plus forte production de la cave et celui qui porte avec orgueil le nom et l'image de son fondateur. Comme le dit José Moro, "c'est l'ALMA MATER, c'est mon père et avec cela tout est dit". Et il n'y a certainement pas beaucoup plus à ajouter : élaboré avec des vignobles de 15 à 25 ans d'âge, il réunit l'essence des trois types de sols de la Ribera del Duero, ce qui le dote d'un ample éventail de nuances. Un vin aimable, délicieux, frais, vif, élégant, complexe... la star de la cave et un grand représentant de cette appellation castillane.
Quel est le goût de ce vin ?
Dans le verre, il étale orgueilleusement sa belle robe bigarreau et reflète une grande diversité de sensations olfactives qui se prolongeront ensuite en bouche de manière intense, aimable et appétissante. On note sa richesse et sa variété en arômes, comme les grillés, les cerises, le réglisse ou la vanille. En bouche, il est frais et savoureux, facilement identifiable en tant que Ribera del Duero pour sa belle association entre expression et amabilité. Harmonieux, centré sur le fruit, aux tanins délicats et avec un bois parfaitement intégré, il séduit à chaque gorgée et nous nous convainquons à chaque fois —mais sans succès— que cette gorgée sera la dernière...
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Intense / Cerise / Reflets bleutés |
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Nez | Équilibré / Fruit mûr / Cacao / Épices / Bois nobles |
Bouche | Puissant / Charnu / De terre |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Agneau rôti / Filet mignon / filet / Fromages affinés
Notations et médailles
2018 | 91 PK | |
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2017 | 90 PK | |
2016 | 90-91 PK | |
2014 | 90 PK | |
2011 | 92 PK | |
2010 | 93 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Durée de l'élevage | 12 mois |
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Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Âge de la vigne | Entre 15 et 25 ans |
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Sol | Loam sablonneux / Calcaire |
Climat | Continental |
Le domaine
Emilio Moro
Bodegas Emilio Moro dispose de tous les atouts qui permettent d’élaborer de grands vins : une tradition familiale (José et Javier Moro sont la troisième génération de viticulteurs), une enclave stratégique (le cœur de la Ribera del Duero), un raisin autochtone pur clone, des sols d’une excellente qualité (argileux-calcaires à cailloutis) et une orientation idéale. Actuellement, la cave possède quelques 200 ha de vignoble, planté et greffé d’un excellent clone de tempranillo...