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Safrà 2020

Safrà

2020
BIO

Safrà (safran en valencien) est un vin rouge élaboré par le Celler del Roure, une cave familiale de...

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13,40

/ btlle. 0,75 L

Vin Safrà 2020

Fiche technique
Producteur
Cépages
Origine
TypeVin Rouge Jeune élevé en chêne
Alcool i12,5%
Format et millésime0,75 L - 2020

Évalutation

Safrà (safran en valencien) est un vin rouge élaboré par le Celler del Roure, une cave familiale de plus en plus reconnue par la critique spécialisée et par le public. Propriété de Pablo Calatayud, ingénieur agronome de formation mais avant tout ardent adepte du vin, la cave est arrivée non seulement à récupérer un cépage local qui avait pratiquement disparu, le mandó, mais à élaborer avec lui des vins aussi excellents que ce Safrà.

Le Safrà fait partie de la collection de "vins anciens" de la cave, une ligne qui reprend le patrimoine oublié du paysage méditerranéen. Il n'est élaboré qu'avec des cépages autochtones typiques du sud-est espagnol comme le mandó, qui intervient principalement dans le mélange, ou l'arco, un raisin en voie de disparition, qui dote l'ensemble d'une fraîcheur et d'une complexité particulières. Le vin fermente dans des citernes en inox et dans d'anciens pressoirs en pierre, avec des levures autochtones et une proportion de 30 % de grappes entières : des macérations légères et à faible température. Puis il repose dans les galeries souterraines de la cave où il subit un élevage de 6 mois dans d'historiques jarres en terre de 2800 litres.

On obtient ainsi un vin particulièrement floral mais d'une complexe richesse aromatique. Profond, savoureux et d'un palais plus sobre que l'on pourrait s'y attendre, avec des tanins fins, frais, subtil et très élégant.

Vignoble

  • Âge de la vigne :Entre 20 et 40 ans
  • Sol :Loam sablonneux
  • Climat :Méditerranéen

Élaboration

BIO

    Recommandations

    • Température de service optimale :16º C

    Dégustation

    • Robe :Rubis / Brillant
    • Nez :Subtil / Élégant / Arômes de fleurs / Violettes / Fruit rouge / Fines herbes / Notes balsamiques / Poivre / Expressif
    • Bouche :Équilibré / Goûteux / Frais / Avec du volume / Velouté / Fins tanins / Élégant / Savoureux / Finale longue / Persistant

    L'opinion des experts

    Luis Gutiérrez
    Robert Parker Wine Advocate


    Millésime 2019 - 94 PARKER

    The 2019 Safrà was produced with a base of Mandó, but it's a different Mandó from Parotet, livelier and more fluid. They say it's a red with the soul of a white. In any case, both wines change in 2019 with the addition of Arcos. They harvest the grapes early and use some 30% stems for the vinification in stainless steel with indigenous yeasts. This 2019 is a blend with 30% Arcos, an almost forgotten grape they are recovering and to which they are paying very much attention. Like many of the other wines, it matured in ancient buried 2,600-liter tinajas in their impressive 17th-century cellar. I've always liked the floral and aromatic expression of this wine, which has nice aromas and complexity, developing beautiful notes of sour cherries; and in the palate, it's more serious than you expect, longer, deeper and very tasty. This is more ethereal than Vermell and less spicy that Parotet. I think it has gained in freshness and complexity with the addition of Arcos, which is part of the blend for the first time in 2019. In fact, this is better than ever! 20,000 bottles produced. It was bottled in June 2020.

    — Luis Gutiérrez (10/09/2020)

    Commentaires de nos clients

    3,9/5
    31 commentaires
    5 étoiles
    10
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    3 étoiles
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    2
    1 étoile
    1
    par : Expatriator 69 (8 juil.) - Millésime 2020

    Añada 2019

    Encontramos un vino sorprendentemente fresco y de gran punch. Alta acidez, con el alcohol muy presente pese a su bajo porcentaje (12.5%), muy envolvente. Paso por boca ligeramente seco, con los taninos en un punto óptimo de madurez y con aromas retronasales marcadamente minerales, a arcilla húmeda, sin duda aportados por su crianza en las tinajas de barro. Post-gusto muy agradable, con la fruta fresca como protagonista (fresas) y con un curioso toquecito vegetal que parece "cabernetear", a pimiento verde. Vino muy bien ensamblado, combinando taninos bien esculpidos, frescura y mineralidad.

    par : Mon (13 mars) - Millésime 2019

    Azafrán!!!

    Todo sutileza en esta pequeña joyita de Pablo Calatayud, buscando un equilibro casi imposible entre lo mejor del carácter mediterráneo, las especias y el azafrán con toques salinos y una acidez y frescura propias de latitudes más septentrionales. Un poco tímido en nariz, sutil pero que gana complejidad al segundo y tercer trago...Y los que vengan. Bravo

    par : Alfonso Norte (5 mars) - Millésime 2019

    Curiosidad muy floral

    Uvas autóctonas mandó y arco que le dan al conjunto una personalidad que podría recordar a una monastrell dulce muy floral (nada leguminosa ni vegetal) en la que destaca un agradable dulzor. No me ha llegado a convencer del todo este vino raro y algo subido de precio, dulce en exceso para mi paladar.

    par : Penio (24/02/2020) - Millésime 2018

    Great Wine

    Hint of sour cherry on the nose, mellow and rounded taste, the right balance of the acidity v/s sweetness gives the neutral note I personally like. Short and neutral aftertaste as well leaving a feeling of fullness. Needs few hours decanting to open up.

    par : Stefano (6 août) - Millésime 2020

    Insolito ma carente

    Un vino che vorrebbe ma che non può, alla fine lascia insoddisfatti, carente di corposità e di carattere, aromi e sapori insoliti che lo, invece che arricchirlo, lo sviliscono. Occorre l’intervento di un buon enologo.