
Clos Basté Esprit de Basté Madiran
2017Les cépages composant l’Esprit de Basté sont le Tannat (75%) et le cabernet franc (25%). Les raisins...
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Caractéristiques : Clos Basté Esprit de Basté Madiran 2017
Évalutation
Les cépages composant l’Esprit de Basté sont le Tannat (75%) et le cabernet franc (25%). Les raisins sont vinifiés en petite cuve large, par parcelle et cépages séparés. La macération longue (4 semaines) précède un élevage de plusieurs mois en barriques anciennes et en cuves.
La mise en bouteille s’effectue 20 mois après la récolte. A la dégustation, ce vin se caractérise par une robe rouge sombre et brillante. Il a un nez puissant où se mêlent fruits sauvages tels la myrtille, et notes épicées. La bouche est pleine à la charpente enrobée, aux arômes complexes. Il apportera beaucoup de fraîcheur sur un repas, et notamment sur toute la cuisine du Sud-Ouest : garbure, confits et autres civets, mais aussi sur des plats épicés, de l’agneau…
Il peut ainsi s’apprécier jeune, ou s’attendre quelques années ( 6 / 8 ans ).
Accords mets
Agneau / Cuisine épicée / Gibier à plume
Vignoble
- Âge de la vigne :40 ans
- Sol :Argilo-calcaire
- Climat :Climat océanique
- Rendements :Rendements modérés
Élaboration
- Matériau de vinification :Bois / Acier inoxydable
- Durée de l'élevage :20 mois
- Âge des barriques :Usagées
- Type de bois :Chêne
Dégustation
- Robe :Brillant / Rouge intense
- Nez :Notes épicées / Fruit noir / Puissant
- Bouche :Structuré / Complexe / Aromatique
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 16º C et 17º C
- Consommation et conservation :À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2025