
Caractéristiques : Cuvée Anonyme Châteauneuf-du-Pape 2016
Évalutation
La cuvée Anonyme porte bien son nom puisqu'il est impossible de donner l’assemblage exact de cette cuvée qui provient de “vignes de collection”, où de nombreux cépages sont complantés. Grenache centenaires, mais aussi Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir et Muscardin.
Un rendement plus que limité puisque trois pieds de vignes ont été nécessaires pour chaque bouteille produite. Vinification traditionnelle, avec une longue macération d’environ un mois. Elevage pendant plus de 15 mois : 25 % en fûts de chêne français (Allier –Tronçais), 25% en foudre, 25% en demi-muids, 25% en cuve béton.Très faible dose de SO2 et légère filtration.
Accords mets
Roquefort / Pigeon grillé / Canard aux fruits rouges / Agneau grillé / Fromage type brie et cambembert
Vignoble
- Climat :Continental à influence méditerranéenne
- Rendements :Rendements modérés
Élaboration
- Matériau de vinification :Bois / Béton
- Durée de l'élevage :15 mois
- Âge des barriques :Neuves
- Type de bois :Chêne français
- Clarification et filtrage :Filtration douce avant la mise en bouteille
Dégustation
- Robe :Reflets rubis / Rouge intense
- Nez :Épices douces / Notes balsamiques / Cassis / Garrigue
- Bouche :Tanins bien intégrés / Fresco / Potente
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 15º C et 17º C
- Consommation et conservation :À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2036
Xavier Vignon
Xavier Vignon est l'un des œnologues les plus réputés de la région viticole française du Rhône. Il a travaillé comme consultant auprès de plus de 200 caves de la Vallée du Rhône et a acquis une réputation mondiale pour son expertise et sa collaboration sur les meilleurs vins de Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il a commencé sa propre production et la cave est maintenant connue pour des vins de qualité exceptionnelle et le style de vin propre de Xavier Vignon, les deux font de lu...