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Jordi Llorens Blankaforti 2022

Jordi Llorens Blankaforti

2022
Sans indication géographique (Espagne)

18,55

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :2 000 bouteilles

Le vin

Blankaforti est l'un des vins rouges naturels les plus nets et les plus agréables de Catalogne. Il nous laisse entrevoir toute la générosité de Jordi Llorens et est le témoin de tout le savoir qu'il a accumulé au cours de ses nombreux voyages à travers les vignobles européens. Ce vin, très personnel, saura séduire les initiés aux vins naturels tout comme les néophytes.

Seulement 2 000 bouteilles environ de ce vin rouge exceptionnel sont produites chaque année. Ceux qui parviennent à mettre la main sur l'une d'entre elles peuvent s'estimer vraiment chanceux. Ses raisins récoltés à la main, dont 25 % de raisin blanc de la variété macabeu, sont sélectionnés une première fois dans le vignoble puis à nouveau en cave. Seuls les meilleurs grains seront utilisés. La macération semi-carbonique des moûts se fait, comme toujours dans la cave de Jordi Llorens, à l'aide de levures sauvages. Une fois sous forme de vin, le Blankaforti passe environ six mois dans des cuves en acier inoxydable avant d'être mis en bouteille sans filtration ni clarification et, bien entendu, sans ajout d'anhydride sulfureux. Le résultat est un vin magnifique présentant un nez intense avec des arômes de fruits croquants (notes de grenades et cerises), de forêt, de fleurs bleues et de réglisse. Son goût est frais, net et on décèle en bouche une petite touche de dioxyde de carbone, indispensable à sa conservation, qui, associée à une acidité brillante allège le tout et donne de la rondeur à son corps lactique. De douces épices, des notes minérales et de violettes, ainsi qu'une subtile réminiscence de zestes d'orange se dégagent dans son arrière-goût long en bouche et si délicat, dominé par l'omniprésence du fruit.

Blankaforti clôt le débat qu'il existait sur la comparaison des vins naturels aux vins conventionnels, en démontrant que ce qui compte vraiment, c'est la qualité du vin et non le nom qu'on lui prête.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Canard rôti / Espadon grillé / Fromages demi affinés

Commentaires de nos clients

5,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage6 mois
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage