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Leirana Albariño 2021

Leirana Albariño

2021
Un albariño vibrant
Épuisé

17,35

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%
Production :30 000 bouteilles

Le vin

Élaboré par Forjas del Salnés, un projet lancé en 2005 sous la direction de Rodrigo Méndez avec la collaboration de Raúl Pérez, l'illustre œnologue du Bierzo, le Leirana que nous offre cette cave est l'un des vins les plus honnêtes, les plus expressifs et les plus émouvants de tout le Val do Salnés. Ce sont les meilleurs raisins des meilleures parcelles qui sont choisies et il s'agit bien souvent de fruits provenant de vieux vignobles. Tout le travail est effectué suivant les prémisses de l'écologie et les bois employés en cave sont toujours de grand volume ou de plusieurs vins. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour pouvoir mieux comprendre et mieux interpréter son profil naturel selon la composition du sol, l'orientation et l'altitude ou la proximité de la mer.

Notre sommelier conseille ce vin pour sa fraîcheur, son acidité vibrante et électrique, et sa minéralité. Toute l'essence d'un albariño issu de vieilles souches en un vin qui fait preuve d'un immense respect pour le terroir et d'une fabuleuse capacité d'amélioration avec le temps.

Video

Quel est le goût de ce vin ?

Aussi, lorsqu'il arrive dans nos verres, nous offre-t-il une robe jaune pâle aux éclats verts et un nez très pur de fruit blanc et d'os, orné de fleurs et d'herbe fraîche. La bouche est fraîche et vive, avec certaine onctuosité et minéralité, avec un fond salin fruit de sa proximité de la mer, un caractère variétal et une grande structure acide. Il prend congé sur une élégante fin de bouche aux rappels d'agrumes et légèrement amers, qui appelle un autre verre.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Or pâle / Reflets dorés
Nez
Arômes fruités / Fruit blanc / Pêche de vigne / Fleurs / Herbe fraîche
Bouche
Frais / Savoureux / Agréable / Onctueux / Minéral

Consommation et garde

5º C

Accords mets et vins

Morue / Fruits de mer / Apéritifs / Huîtres / Plats de riz juteux

Notations et médailles

202094 PK93 PN
201993 PK92 PN
201894 PK92 PN
201793 PK92 PN17 JR
201692+ PK92 PN
201592 PK92 PN92 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The vibrant 2020 Leirana was produced with a blend of 60% wine matured in used oak foudre and the rest stainless steel, as the wine has very high acidity (9 to 9.5 grams with a pH of 2.99!) and doesn't go through malolactic; so, it is very sharp, and the higher percentage of oak makes it a little rounder. It's powerful and pungent, serious and with granite minerality, showcasing the serious style of the whites from 2020. It has moderate alcohol (12.9%) and an electric palate that is clean and tasty, with a stony finish. 30,000 bottles produced. There are two lots that are not identifiable, the first of which was filled in March 2021, the second one in July.

— Luis Gutiérrez (28/02/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 94 PARKER

I've seen some of these vines and in winter the spray of the sea lashes their trunks. It's a wine that tastes of the sea. Salt-etched Meyer lemons, citrus fragrance precision-carved into stone, bone dry yet tasting of marmalade. It's a wine that drives so hard and so fiercely that it's knuckle white with tension and yet... underneath, so quiet that you have to stop and listen for it, there is a soft heart, a meltingness of apricot.

— Tamlyn Currin (08/02/2019)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 17 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,2/5
19 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Le Leirana fermente dans une combinaison faite de 60 % de cuves en inox et 40 % de foudres en chêne ; il y mûrit pendant six mois.

Durée de l'élevage6 mois

Les vignobles

Le Leirana est un monocépage d'albariño élaboré avec des raisins des diverses communes du Valle de Salnés, ce qui fait de lui un fidèle représentant du caractère du lieu. Considéré comme étant le berceau des meilleurs albariños, le Valle de Salnés est la sous-zone la plus côtière de la DO Rías Baixas, une enclave privilégiée où un vignoble, dont l'âge va de 40 à 60 ans, croît sur des sols granitiques et sableux aux bords de l'Atlantique.

Âge de la vigneEntre 40 et 60 ans
SolGranite / Sables
ClimatAtlantique