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Recommandé
Il Poggione Brunello di Montalcino 2018

Il Poggione Brunello di Montalcino

2018
Un symbole à ne pas rater
94
PARKER
94
SUCKLING

46,80

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :200 000 bouteilles

Le vin

Un grand classique, un brunello di Montalcino prestigieux, qui se distingue grâce à son élégance soyeuse et typique. Fruit, encens, tabac et minéralité, dans un vin somptueux qui est devenu un vrai symbole de Montaclino et du cépage sangiovese.

Quel est le goût de ce vin ?

Au nez, il est persistant et sauvage, parfumé aux fruits des bois, aux cerises noires, à la sauge, au piment, au réglisse, au tabac et à la violette. Une minéralité intense s'élève du verre au milieu de subtiles notes fumées. En bouche, il est réconfortant, avec des saveurs équilibrées et une sensation soyeuse. Il a de la densité et du poids, tout en ayant le nécessaire pour ne pas perdre une once d'harmonie. Le vin présente l'habituelle fermeté et une épine dorsale tannique, ainsi qu'un éclair d'acidité qui donne de l'énergie. Fin de bouche très longue et sombre, agrémentée d'arômes de thé noir et de réglisse.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Mou
Acide
Robe
Rubis / Riflessi granati
Nez
Complexe / Fruit mûr / Poivre noir / Cuir / Cendre
Bouche
Plein / Chaud / Tannino setoso / Équilibré

Consommation et garde

Un excellent choix à déguster dès maintenant ou à conserver encore quelques années.

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Excellent en combinaison avec de somptueux plats de viande et de gibier; également idéal avec les fromages affinés.

embutidos-y-jamon
Charcuterie
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés
pasta
Pâtes
brasa
Viandes rôties
faisa
Petit gibier

Notations et médailles

201894 PK94 SK
201794+ PK91 SK91 DC
201695 PK18 JR97 VN96 WS
201597 PK96 SK17.5 JR95 WS90 DC
201494 PK91 SK15.5 JR92 WS91 DC
201396 PK92 SK17+ JR93 WS96 DC
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonVN: VinousWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

The Il Poggione 2016 Brunello di Montalcino opens to a medium dark appearance with pretty Sangiovese shine and a little ruby sparkle. This vintage shows a slightly untamed or wild side with a dense and heavier fruit profile. The focus here is on blackberry, dried cherry, tobacco and even a touch of smoky tobacco or horse saddle. The wine shows the firm grip and tannic backbone that is a common trait in this vintage, especially with the vineyards on this southern, sunlit side of the appellation. I also get a considerable flash of acidity on the close, almost too much, that certainly needs a few more years to soften. You really need to wait with this one. Production is an ample 200,000 bottles.

— Monica Larner (30/11/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 95 PARKER

Lustrous ruby. Savoury, meaty and brooding. Still quite closed. With aeration stony minerally notes emerge. Bags of sour-cherry and raspberry fruit in perfect balance with the finely chiselled tannins. Mouth-watering, long and focused.

— Walter Speller (30/03/2021)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 18 JANCIS ROBINSON

A red with blackberry, cherry, some walnut and chocolate, as well as mahogany. Tea, too. It’s full-bodied and firm-tannined with beautiful length and depth. Linear and very fine. Drink after 2024.

— James Suckling (11/11/2021)JamesSuckling.com Millésime 2016 - 94 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,4/5
63 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage36 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Altitude450,00 mètres

Le domaine

Tenuta Il Poggione

Tenuta Il Poggione

Tenuta Il Poggione, actuellement l'une des plus grandes caves de la commune de Montalcino, s'étend sur près de 600 hectares que se partagent les vignobles (125 ha), les oliviers (70 ha), d'autres terres de culture et des bois. Dans l'élaboration de ses grands vins rouges, la cave s'appuie sur le soin et l'attention toute particulière portées aux vignobles mais aussi sur la pratique d'une agriculture diversifiée et respectueuse d'un environnement où le vignoble vit en alternance...

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