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Cos Pithos Rosso 2017

Cos Pithos Rosso

2017
Vittoria (Italie)
BIO
93+
PARKER

Le Pithos Rosso est élaboré à partir d'un assemblage de frappato et de nero d'Avola, deux cépages au...

Autres formats et millésimes

Disponible sous 6 jours

21,65

/ btlle. 0,75 L

Caractéristiques : Cos Pithos Rosso 2017

Type

Vin Rouge

Appellation

Vittoria (Italie)

Cépages

Producteur

Alcool

12,5%

Format et millésime

0,75 L - 2017

Évalutation

Le Pithos Rosso est élaboré à partir d'un assemblage de frappato et de nero d'Avola, deux cépages autochtones italiens qui se complètent en arômes, le premier avec des notes florales et épicées et le second avec des notes balsamiques et qui rappellent la terre. Les raisins fermentent avec des levures indigènes dans des amphores en terre cuite fichées au sol pour maintenir une humidité et une température constantes. Dans l'Antiquité, l'élaboration du vin se faisait dans des récipients en céramique mais il est évident, qu'à un moment quelconque de l'Histoire, l'homme a préféré utiliser le bois et l'acier. Cos fut la première cave sicilienne à revenir à cette ancienne tradition de la terre cuite qui permet au vin de respirer mais, à la différence du bois, n'altère pas le produit. La cave applique ainsi une philosophie de commerce centrée sur l'élaboration de vins naturels et la conservation des particularités du vignoble et du terroir.

Le Pithos Rosso permet de savourer le terroir de Vittoria dans toute sa grâce et son intensité, de sentir la saveur de son fruit et la minéralité de ses sols. Dans le verre, la robe est d'un rouge brillant d'où émanent les premiers arômes de fleurs et de fruits rouges. Le nez franc communique sans hésiter, avec un bouquet aromatique dans lequel nous reconnaissons aussi champignons et sous-bois, herbes aromatiques et une minéralité qui annonce un vin agréable et savoureux. La bouche insiste à nouveau sur le fruit et le sol, avec énergie et solidité.

Ce vin, qui nous apporte une vive acidité, est fruité et aux senteurs de terre, fragrant, plein e vie et de joie.

Pomodori ripeni / Carne di manzo alla brace / Panzerotti / Pasta con le melanzane

BIO
    • Robe :Rosso granato
    • Nez :Viola / Lampone / Cassis / Terra bagnata
    • Bouche :Fruttato / Fresco / Sapido / Secco
    • Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C

    Commentaires de nos clients

    4,5/5
    4 commentaires
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    par : Fred (22/02/2018) - Millésime 2015

    Sublime

    Vin découvert par hasard lors d'un séjour en Italie ! Absolument puissant, avec des notes de terre et de cassis. Cela sent le sud et cela se déguste avec un infini plaisir. Plus généralement, les vins de cette maison ont une tenue incomparable pour un rapport qualité-prix imbattable !

    par : Katherine (27/07/2018) - Millésime 2015

    Natural wine. Exciting winery. Good value.

    An excellent natural wine from an interesting winery exploring traditional winemaking methods - Pithos Rosso is aged in terra-cotta amphorae. Good wine. Good value. Good purchase!

    par : Jonathan (22/07/2017) - Millésime 2015

    Vino Fuori metrica: o lo ami o lo odi.

    è un vino decisamente fuori dagli schemi. i sentori di salamoia sono davvero accentuati. è un vino davvero interessante, ma attenzione: non è per tutti i palati.

    par : Alessandro D. (20/12/2016) - Millésime 2015

    blend di prestigio

    bouquet di profumicomplesso ed esteso sia come quantità che come profondità. singolare al nasoo, forse perché oltre ai classici sentori si aggiungevano note ampie di frutti di bosco: lampone, ribes mirtillo. Davvero buona

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