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Allende 2014

Allende

2014

L'Allende a évolué au cours de ses millésimes. Aujourd'hui, c'est un très bon rioja, moderne mais aussi...

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Autres formats et millésimes

19,15

/ btlle. 0,75 L

Vin Allende 2014

Fiche technique
Producteur
Cépages
Origine
TypeVin Rouge
Alcool i13,5%
Format et millésime0,75 L - 2014

Évalutation

L'Allende a évolué au cours de ses millésimes. Aujourd'hui, c'est un très bon rioja, moderne mais aussi bien fait et aussi buvable que ceux d'avant.

La première impression est de terroir, de ce tempranillo enraciné dans la terre de Rioja, et aussi celle d'un vin de coupe moderne par son caractère juteux et son corps ; c'est un vin rond mais très aimable. La seconde impression est de sérieux et de rigueur, elle est captivante. Nous analysons tout en en dégustant chaque gorgée.

Robe bigarreau et de belle intensité sans atteindre à l'opaque, il offre des arômes de fruit mûr, de fruits rouges (cerises, grenade), des arômes fruités concentrés qui déjà au nez donnent une sensation de fruits juteux, d'intensité, annoncent un vin fruité. Ce fruité s’accompagne d'un agréable parfum de terroir, de notes épicées, d'une touche de chocolat et, aéré, il laisse s'épanouir aussi ces notes humides, de cuirs et même une touche saline qui nous rappelle fortement les grands classiques de Rioja. À souligner aussi sa parfaite intégration alcoolique, les balsamiques et minéraux légers (graffite) qui s'activent à humer le verre, et son final légèrement terreux.

Nous vous conseillons une décantation d'une demi-heure pour pouvoir savourer mieux encore sa remarquable complexité. Ce qu'il a de mieux ? Cette sensation d'harmonie et ce palais, si juteux et si mûr, avec des sensations glycériques qui remplissent la bouche mais glissent facilement sur la langue. Un de ces vins qui invitent à boire. Définitivement, un classique de notre époque et un plaisir des sens.

Accords mets

Queue de taureau / Cannelloni / Lentilles au chorizo / Magret de canard / Charcuteries / Veau aux champignons / Ragoûts de viande / À déguster en solitaire / Agarics

Élaboration

  • Durée de l'élevage :14 mois
  • Type de bois :Chêne français

Recommandations

  • Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C

Commentaires de nos clients

4,9/5
8 commentaires
5 étoiles
7
4 étoiles
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3 étoiles
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2 étoiles
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1 étoile
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par : Eva (17/11/2016) - Millésime 2009

Rioja Rioja

Con amigos siempre he comentado que en Rioja hay muchos vinos, donde cada cual puede encontrar el suyo. A mi, los que más me gustan son los que tienen ese perfil húmedo y glicérico, como los clásicos, pero sin que se note demasiado la madera ya que algunos saben un poco a madera mojada. No es el caso. ¡Allende es buenísimo! Tiene ese fondo de humedad pero con mucha fruta, jugoso, y además, tiene un fondo terroso que me encanta.

par : Nacho Zaballos (9 sept.) - Millésime 2014

Casi perfecto

Que decir de Allende que no fuera ponderado con anterioridad. Posiblemente uno de mis preferidos, tanto si lo tomas a diario o en ocasiones especiales, nunca te defrauda. Es tan sutil y potente a la vez, que encarna el espiritu de La Rioja de manera perfecta. Siempre tiene que estar presente en tu bodega.

par : Mario Gómez (19/11/2020) - Millésime 2013

Un muy buen Rioja

Excelente vino Rioja con muy buena relación calidad-precio. Aromas fuertes, aunque fresco y con gran recorrido en boca. Mejor decantar media hora antes.

par : Steve B (16/03/2017) - Millésime 2009

Favourite Rioja for special occasion

We had this first at great restaurant in Palma and pleased to find it available here. Bought a bottle for Christmas dinner and have another on standby.

par : Karl Laegaard (01/05/2017) - Millésime 2009

Wonderfull Rioja

This wine is something special - easy drinkable. Full body, long after tast, and much more but still Rioja style. Best after some maturing.

Vin de Finca Allende

Finca Allende

Miguel Ángel de Gregorio est l'un des meilleurs œnologues du pays et un viticulteur en incessante recherche. Tout un référent en Rioja, il fut l'un des premiers à parier sur les vins de pays (le Calvario et l'Aurus furent ses principaux ambassadeurs) et c'est un grand défenseur des cépages autochtones et du travail sur le vignoble. Les premiers éloges lui vinrent à la suite de son grand travail dans les Bodegas Bretón mais la renommée lui fut définitivement acquise avec les...

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