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Cascina degli Ulivi Mounbè 2009

Cascina degli Ulivi Mounbè

2009
Piemonte (Italie)
BIODYNAMIQUE

Dans l'une des scènes de Résistance Naturelle, le film de Jonathan Nossiter qui narre les difficulté...

45,20

/ btlle. 0,75 L

Caractéristiques : Cascina degli Ulivi Mounbè 2009

Type

Vin Rouge

Origine

Cépages

Producteur

Alcool

15,0%

Format et millésime

0,75 L - 2009

Évalutation

Dans l'une des scènes de Résistance Naturelle, le film de Jonathan Nossiter qui narre les difficultés que rencontrent quelques œnologues italiens à travailler leurs terres dans le total respect de la nature, Steffano Bellotti apparaît montrant avec orgueil une poignée de la terre saine de ses parcelles. C'est sur cette même terre que vivent et sont cultivés, de façon biodynamique, les vignobles de sa Cascina degli Ulivi. Comme le résume bien la contre-étiquette de ses vins, la philosophie de la maison parle de la façon dont la nature produit l'un de ses plus nobles fruits, dans la vigne d'abord et ensuite dans la cave. Sans aucune intervention sur les vignobles, sans ajout de levures, sans filtration ni correction ni clarification. Tout simplement le moût de raisins qui fermentent naturellement.

Le Mounbè est un vin élaboré à partir d'un coupage de barbera, de dolcetto et d'ancellotta, cette dernière variété, peu connue, qui apporte de la couleur et un bon contenu en sucre. C'est un vin qui peut présenter un dépôt et qui a besoin de temps pour être dégusté dans sa plénitude ; nous vous conseillons de le faire décanter avant de le servir.

Dans le verre, sa robe d'un rouge rubis aux tonalités grenats indique un début d'évolution, et une limpidité et une brillance qui prouvent sa parfaite salubrité. Au nez, c'est le caractère propre à la barbera qui domine : chaud, mûr et d'une excellente acidité. Des arômes de cerises, de rhubarbe, de tabac, de réglisse, de fer et des notes balsamiques et d'origan. Et, dès la première gorgée, la confirmation de ce que nous soupçonnions déjà : une puissante fraîcheur que conserve la bouteille au travers des ans. Un vin souple, savoureux, aux tanins fins. Son degré en alcool n'est pas à dédaigner mais il n'influence absolument pas le plaisir qu'il procure. Un vin qui n'aime pas la hâte. Débouchez-le et attendez le temps nécessaire pour le déguster, par exemple avec un plat de risotto à la viande... Vous le savez bien, il y a des plaisirs qui méritent de prendre son temps.

Accords mets

Agnello al forno con patate / Risotto con la salsiccia / Gnocchi alla bava / Cima alla genovese

Élaboration

BIODYNAMIQUE

    Dégustation

    • Robe :Rosso rubino / Riflessi granati
    • Nez :Tamarindo / Note balsamiche / Ferro / Ciliegia sotto spirito
    • Bouche :Fresco / Agile / Persistente / Deciso

    Recommandations

    • Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C

    Cascina degli Ulivi

    Cascina degli Ulivi

    La Cascina degli Ulivi est une ferme et un jardin. Stefano Bellotti ne produit pas seulement du vin, il élève aussi du bétail, élabore des fromages, cultive céréales, fruits et légumes. Il est l'un des meilleurs exemples de ce que signifie la philosophie biodynamique : l'inter-relation entre les divers éléments et les êtres vivants, dans une cohabitation harmonieuse et réciproquement complémentaire. Bellotti explique que, lorsque les souches sont cultivées naturellement elles...