"Alba lux", lumière de l'aurore. C'est ainsi qu'on appelait autrefois le cépage aujourd'hui connu sous le nom d'Erbaluce, d'origine grecque, mais situé sur le territoire de Caluso, dans le Piémont, près de Turin. L'Erbaluce est, par ailleurs, la perle blanche autochtone du haut Piémont, un cépage d'une exceptionnelle versatilité que la famille Orsolani a
mis sur le devant de la scène en recevant, pour le Rustìa et le passito Sulè, de multiples et interminables reconnaissances nationales et internationales. Quel est le secret de l'Erbaluce? Tout d'abord, le terroir : de douces collines typiques du Piémont, avec une exposition optimale, sujettes à un climat d'une douceur surprenante et régulière toute l’année, mais surtout des terres riches grâce à ses sols morainiques et sableux, pouvant donner aux fruits une consistance fine, tendue et élégante.
Ce n'est pas tout, naturellement, car dans la maison Orsolani, Erbaluce signifie aussi sélection manuelle du raisin sur la vigne: du raisin plus mûr et mieux exposé, celui “rôti au soleil”, le “rustìa” justement. Et puis un affinement qui rend La Rustìa un vin unique en son genre: affinement consistant rigoureusement en une prise de mousse
de six mois dans des récipients en acier, qui canalisent les 120 années d'expérience de la maison Orsolani en un bouquet d'une complexité extraordinaire et infatigable.
La couleur jaune paille, lumineuse et élégante du vin La Rustìa dans la coupe ne doit pas tromper. C’est seulement une anticipation, un peu camouflée, d'une richesse olfactive inattendue. Les notes herbacées et végétales, caractéristiques surtout lorsque le vin est jeune, de la sauge et d’autres plantes aromatiques cèdent la place aux fragrances fruitées de pamplemousse jaune et de poire
fraiche. Mais c’est l'arrière-fond minéral, que le nez poursuit alors qu'il est encore légèrement caché, qui explose en bouche: une gorgée intense, nette, consistante, incroyablement complète, d'une sapidité impérieuse
équilibrée et d'une élégante rondeur, grâce à un affinement qui n’en est qu'à ses débuts : il est destiné à durer cinq ans après les vendanges.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Jaune paille / Tenue / Reflets dorés
Nez
Fines herbes / Sauge / Pamplemousse rose / Poire
Bouche
Plein / Ricco / Pulito / Minéral / Finale ammandorlato
Consommation et garde
Servir entre 6º C et 8º C
Accords mets et vins
Minestra di farro e salsiccia / Risotto al luccio / Pesce di lago / Verdure al gratin / Crustacés
Notations et médailles
2019
3 GR
2015
3 GR
3 VA
2013
3 GR
3 VA
GR: Gambero
rossoVA: Viti
ais
Commentaires de nos clients
4,4/5
5 commentaires
Millésime:
Trier par :
par : Leo (26/01/2021) - Millésime 2019
1
Belle curiosité
Attaque d'une grande fraîcheur suivie d'une bouche ample et riche sur des notes végétales, fleurs et fruits blancs, finale tendue avec une belle longueur.
par : Brivati Claude (27/01/2021) - Millésime 2019
0
Plaisir
Ce vin est un la madeleine de Proust. L'ayant gouté il y a très longtemps. Même perception gustative que la première fois. Je le conseille.
par : Rocco Serlenga (10/04/2021) - Millésime 2019
0
vino raro
in effetti l'Erbaluce di Caluso è una DOCG poco conosciuta nel sud dell'Italia, ma merita molto. Questa bottiglia è la versione di vino fermo e secco. Si presenta di colore giallo paglierino intenso, con un bel corpo e all'assaggio ha note di mela. Molto elegante.
par : RC (29/03/2021) - Millésime 2019
0
Dangerously drinakable
At first we were underwhelmed by the wine; it's in more of a light and delicate style with gently herbal fruit. But with time open the wine is delicious and the bottle empties surprisingly quickly.
par : Alex Morrison (27/08/2020) - Millésime 2019
0
Excellent
All I’ll say is once you’ve opened this bottle, you’ll be opening the next one with a smile on your face.