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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Valduero Una Cepa est l'un des vins les plus emblématiques de la cave historique de Gumiel de Mercado. Il s'agit d'un monocépage de tinto fino élaboré à partir d'un vignoble de plus de 50 ans, dont les souches produisent une faible quantité de raisin, mais d'une qualité exquise. De ces 2600 plants se tirent quelques 2600 kilos de raisin ou encore, ce qui revient au même, chaque pied produit les raisins nécessaires à l'élaboration d'une seule bouteille de vin ; d'où son nom : Valduero Una Cepa Valduero une souche.

Les souches plantées en gobelet ne sont pas arrosées et le sol ne reçoit pas d'autre fertilisant que le fumier de mouton, aucun engrais chimique. La taille d'hiver et la taille en vert sont toutes deux très strictes et la vendange est faite à la main pour que seuls parviennent à la cave les raisins de meilleure qualité. Tout ce rigoureux processus donne un rendement 3 fois moindre que celui des plantations en espalier qui visent la forte production ; mais, par contre, la qualité atteint le sublime. Les vendanges ont généralement lieu pendant la première semaine d'octobre et par petites caisses de 14 kg. Le moût fermente quelques 9 jours à température contrôlée et les peaux macèrent quelques autres dix jours une fois terminé le processus de fermentation. Le vin est élevé en barrique pendant 18 mois et repose en bouteille 12 autres mois pour atteindre le parfait équilibre entre puissance et élégance.

Le Valduero Una Cepa est un vin à la robe d'un rouge profond, d'une extraordinaire intensité aromatique. Il est complexe et équilibré, avec une parfaite fusion entre les arômes du fruit et ceux du bois. Il exhale des arômes toastés et de vanille, de petits fruits rouges des bois et de cuir, d'épices et de lavande. La bouche est bien structurée, avec une union parfaite entre alcool et acidité. La longueur en bouche noble et élégante, comme il revient à un grand rouge de la Ribera del Duero.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Liseré grenat / Robe intense
Nez
Fruit rouge mûr / Cuir / Notes d'élevage / Notes grillées / Notes épicées / Vanille / Cacao / Chocolat noir
Bouche
Structuré / Équilibré / Bonne acidité / Crémeux / Long / Tanins mûrs

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Poisson bleu / Fromages affinés / Charcuteries

Notations et médailles

201892 DC
200992 PK92 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter

Commentaires de nos clients

5,0/5
6 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage18 mois
Type de boisChênes français et américain

Les vignobles

Âge de la vigne50 ans
ClimatContinental
RendementsRendements très faibles

Le domaine

Bodegas Valduero

Bodegas Valduero

Créée par Gregorio García Álvarez en 1984, Valduero est une cave familiale et l'une des premières nées de la D.O. Ribera del Duero, dans le petit village de Gumiel del Mercado, dans la province de Burgos. Là, Gregorio García et ses deux filles, Yolanda et Carolina, soutiennent un solide projet qui s'appuie sur trois solides piliers : un vignoble propre à faible rendement et d'un raisin d'excellent qualité, une cave singulière et une particulière attention des goûts du consommateur...

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