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PANIER
Bela 2019

Bela

2019
91
PARKER

En 1910 Eusebio Real de Asúa, co-fondateur de la cave CVNE en Rioja, représenta chacun de ses enfants...

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11,40

/ btlle. 0,75 L

Vin Bela 2019

Fiche technique
Producteur
Cépages
Origine
TypeVin Rouge Jeune élevé en chêne
Alcool i14,0%
Format et millésime0,75 L - 2019

Évalutation

En 1910 Eusebio Real de Asúa, co-fondateur de la cave CVNE en Rioja, représenta chacun de ses enfants en un dessin de trois étoiles : Sofía (familièrement appelée Bela), Áurea et Ramón. Aujourd'hui, après sa récente irruption en Ribera del Duero, la CVNE a récupéré cette image et le nom de Bela pour étiqueter le premier de ses vins sur cette appellation.

Le Bela est élaboré à partir d'une rigoureuse sélection de raisins cueillis à la main et suit un processus de vinification traditionnel, avec une macération à froid précédant la fermentation dans des réservoirs inox et, ensuite, un élevage de six mois en barriques de chêne américain et français, neuves et d'un an.

Il en naît un rouge fin et élégant. La robe est bigarreau aux reflets violacés, d'une profonde intensité. Le nez offre une complexité aromatique remarquable, avec des notes florales et de fruit rouge, des touches d'épices douces et un fond fumé venu de l'élevage. C'est un vin marqué par des tanins savoureux, de bonne acidité, belle longueur en bouche. Un vin doté du caractère propre à la Ribera del Duero mais aussi, comme il fallait s'y attendre de la part de l'équipe CVNE, d'une personnalité bien à lui.

Dégustation

  • Robe :Cerise / Reflets violacés
  • Nez :Complexe / Arômes fruités / Fruit rouge / Notes épicées / Arômes de fleurs / Notes d'élevage / Notes fumées
  • Bouche :Bonne acidité / Ayant une personnalité / Tanins savoureux / Long

L'opinion des experts

Luis Gutiérrez
Robert Parker Wine Advocate


Millésime 2019 - 91 PARKER

They first produced this wine in 2017, but what I tasted was the 2019 Bela, made with grapes from their vineyard in Villalba de Duero, which produces powerful wines with a rustic touch. It's a large vineyard that they are learning to understand, looking at the differences in soil and doing a classification of the different plots, as there are two very different parts—one with more sand and more aromatic wines and the other one with more clay and richer, more structured wines. 2019 was a healthy harvest, warm and ripe, and the Tempranillo—complemented by some 5% Cabernet Sauvignon and Merlot—was picked between September 27th and October 17th. They did a cold soak and a fermentation in stainless steel with selected yeasts followed by nine months in French oak barrels. The label mentions the name of the village, and I was quite surprised by the finesse of this wine, which keeps the Ribera character, along with integrated oak and restraint. It is ripe without excess, serious and balanced. They aim for freshness, with some rusticity, and the palate reveals a soft texture and tender mouthfeel, with integrated acidity and round tannins. It feels like a very good start. 48,000 bottles produced. It was bottled in November 2020.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)

Commentaires de nos clients

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par : Niccolo Pilastro (9 janv.) - Millésime 2018

Piacevole scoperta

Vino molto armonioso, bilanciato ed elegante. A questo prezzo è un peccato non provarlo. Super consigliato!