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Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll 2015

Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll

2015

18,65

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%

Le vin

Le sumoll a toujours été un cépage compliqué. Manel Aviñó lui-même, propriétaire et œnologue du Clos Lentiscus, admet qu'il lui a fallu beaucoup de temps pour comprendre et interpréter le cépage, mais une fois l'amitié établie entre le raisin et l'homme, il n'y a plus eu de retour en arrière.

Le Perill Noir, « danger noir » en français, est précisément cela, un vin dangereux (tant il est addictif) et noir, en raison de la couleur de ses raisins. Sa robe est pâle, comme c'est toujours le cas avec ce cépage, et l'on retrouve parmi ses arômes des fruits rouges sauvages et une pointe saline, propres à la région catalane du Garraf. Sauvage, rustique et surprenant, le Perill Noir peut séduire tout un chacun. Rien n'est superflu : on sent le bois et la terre, l'acidité du fruit et le caractère rustique et énergique du cépage, le tout sans artifice, on savoure à chaque gorgée la délicatesse que lui confère le temps de repos. On comprend aisément que Manel soit si fier du résultat obtenu à partir de l'indomptable sumoll. La montagne du Montgròs et le bois avoisinant semblent vouloir cacher les vignes de sumoll pour que personne ne découvre le grand secret du Clos Lentiscus, un vin rouge vibrant, fruit de l'agriculture biodynamique la plus précise, qui est loin de toute correction ou intervention chimique. Le vent marin permet aux feuilles des vignes de rester hydratées, tandis que le fort ensoleillement assure de légers contrastes thermiques. C'est grâce à cela que le Perill Noir est un vin frais, mais intense. Les groseilles, l'herbe, les fleurs rouges, les cerises griotte et les épices fines que l'on perçoit dans ce vin nous rappellent les fruits et le chêne qui s'associent au cours de son élaboration.

Nous devrions peut-être vous mettre en garde contre la dégustation de ce vin, mais c'est un sujet très délicat, car il représente un véritable « danger » qui mérite d'être expérimenté par tout amateur de bon vin personnel et de caractère.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Fromages à pâte molle / Canard rôti / Espadon grillé

Commentaires de nos clients

4,2/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage30 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolSables / Calcaire