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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :75 000 bouteilles

Le vin

Fabriqué à partir de raisins sélectionnés Tempranillo et un petit pourcentage de Graciano et Mazuelo. Les vignobles plantés dans la Rioja Alta se caractérisent par des sols argilo-calcaires et un climat continental aux influences méditerranéennes. Vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne américain et français. Ensuite, reposez-vous dans la bouteille pendant 36 mois de plus.

Il a une belle couleur bordeaux avec des notes rougeâtres sur le ménisque. Complexité aromatique intéressante où l'on peut trouver des arômes bien assemblés de fruits mûrs ou de Noël avec des épices, du caramel, du café torréfié, du balsamique. En bouche, il a une entrée douce et une étape marquée par un tanin soyeux qui nous mène à une finale légèrement acide qui lui donne de la fraîcheur donc le rétronasal est long et balsamique.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Pourpre / Reflets rougeâtres
Nez
Complexe / Arômes fruités / Fruit mûr / Notes épicées / Toffee / Café / Balsamiques
Bouche
Léger / Tanins soyeux / Légèrement acide / Acidité rafraîchissante / Finale longue / Notes balsamiques

Accords mets et vins

caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés
embutidos-y-jamon
Charcuterie

Gibier à plumes / Viandes rouges / Fromages affinés / Agneau rôti

Notations et médailles

201892 PK
201791+ PK
201695 SK93 WS93 DC
201492 PK91 PN93 SK92 TA
201391 PK90 PN92 SK
201291+ PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectatorDC: DecanterTA: Tim atkin

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

CVNE still buys half of the grapes they vinify, but they now use 100% of their own grapes for the 2014 Cune Gran Reserva. From a challenging year with abundant rains during the harvest, it's approximately 85% Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo (Cariñena), a classical blend with 13.5% alcohol. It fermented in stainless steel and concrete vats with indigenous yeasts followed by malolactic in concrete and élevage in American and French oak barrels for 24 months. The bottles are kept for at least three years before they are sold. It's quite austere and serious, with a shy nose and a backward personality but with the sweet spices and the character of the traditional Gran Reservas. The palate is polished and balanced, with very fine and abundant tannins. It's a powerful Gran Reserva with some youth. It transcends the difficult harvest. 75,000 bottles produced. It was bottled in April 2017.

— Luis Gutiérrez (30/10/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2014 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,0/5
3 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Béton
Durée de l'élevage24 mois
Type de boisChênes français et américain

Les vignobles

Torremontalvo, Briones y Villalba

Âge de la vigne45 ans
SolArgiles / Galets
OrientationSud / Est

Le domaine

Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE

Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE

La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE —connue plus familièrement à Haro sous le nom de 'la Cune'—, fut fondée en 1879 et fut l'une des premières caves de la Rioja à mettre le vin en bouteilles. Ce qui avait débuté comme projet de deux frères (Raimundo et Eusebio Real de Asúa) est toujours entre les mains de la même famille (la cinquième génération déjà) et comprend maintenant quatre caves : CVNE, Imperial (cave autonome dans la cave originaire de CVNE),...

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