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Kimera 2019

Kimera

2019
Un grenache honnête et expressif

16,15

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :6 000 bouteilles

Le vin

Le Kimera est plein de nuances, c'est le vin phare de Luis Moya. Il est le fruit d'une sélection de raisins grenache provenant de l'un des meilleurs terroirs de Navarre, San Martin de Unx.

Quel est le goût de ce vin ?

Des arômes de fraises, des fraises et encore des fraises, du pur grenache. Des notes fraîches et parfumées de groseilles mûres, framboises, violettes et des arômes d'écorce d'orange aux saveurs d'agrumes. Des herbes aromatiques (thym et romarin) et des épices (poivre rose), sans avoir recours au chêne. Une sensation soyeuse, presque lactique, avec des tanins discrets qui rappellent un peu le Beaujolais. Sa fraîcheur exceptionnelle permet à l'importante charge de fruits de ne pas peser excessivement, équilibrant ainsi son taux d'alcool. Il est savoureux sans être sucré, mûr sans être lourd, moyennement corsé, avec des tanins fins et crayeux.

Une légère touche terreuse émerge après chaque gorgée, culminant dans un arrière-goût long et finement amer.

Robe
Cerise / Intense
Nez
Intensité haute / Arômes fruités / Fruit rouge / Framboise / Cerises / Notes d'élevage / Fleurs sèches / Argile
Bouche
Puissant / Arome intense / Expressif

Consommation et garde

Servir frais (14 à 16 °C) dans un verre à vin rouge standard.

Il se conservera bien jusqu'à 5 ans après la date de sa récolte.

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Pâtes / Riz / Porc grillé

Notations et médailles

202090 PK
201890+ PK91 PN
201790 PK90 PN16 JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

Part of the project together with winemaker Gonzalo Celayeta that also produced some ancestral sparkling wines, the 2017 Kimera is pure Garnacha from two vineyards in the village of San Martín de Unx. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured with the lees in an ancient earthenware 4,500-liter tinaja (amphora) for 10 months. 2017 was a ripe year, and the profile of the wine is more Mediterranean, revealing aromas of thyme and rosemary intermixed with the berry and floral notes of the variety. The palate is medium to full-bodied, with fine, chalky tannins and a long, tasty finish. 6,000 bottles produced. It was bottled in April 2019.

— Luis Gutiérrez (30/04/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 90 PARKER

Tasted blind. This nose has a tendency to black fruit rather than red. Expressive and powerful. It has toasted notes coming from behind. The tannins are yet to be integrated but with beautiful acidity. This is a well-made Garnacha with good structure. Immaculate amphora wine.

— Ferran Centelles (10/12/2020)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 16 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,5/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Récolté à la main dans des caisses de moins de 18 kg. Fermentation à 28 °C, avec des raisins 100 % égrappés et des levures indigènes, dans des cuves en inox. Macération pendant 15 jours avec remontage deux fois par jour. La fermentation malolactique est effectuée dans une vieille cuve en terre cuite de 4 500 litres, dans laquelle le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant 10 mois. Filtration minimale avant la mise en bouteille.

Matériau de vinificationAmphores
Durée de l'élevage10 mois

Les vignobles

Vignes âgées de 35 à 65 ans provenant de deux vignobles situés dans le village de San Martin de Unx (dans les basses montagnes de Navarre). Parcelles situées à 600 m d'altitude sur des coteaux, avec un sol argilocalcaire moyennement fertile. Viticulture traditionnelle en culture sèche, avec peu d'interventions. Rendement de 4 000 kg/ha.

Âge de la vigneEntre 35 et 65 ans
SolArgilo-calcaire
RendementsRendements faibles
Altitude600,00 mètres