Tolo do Xisto 2017 · L'acheter sur Vinissimus 15,40 €
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

La Ribeira Sacra est une appellation qui vient d'une grande tradition vitivinicole et d'un paysage fascinant aux terrasses escarpées qui fait de la viticulture un fait héroïque ; et cependant, elle est peu connue. C'est fort dommage car ses vins possèdent une grande personnalité, des arômes très nets et élégants ; ce sont des vins qui se boivent facilement et qui nous rappellent les vins de Bourgogne mais avec une particularité très concrète : un fond salin ; ce sont des vins marins.

Par chance, les caves de cette région ont, ces dernières années, choisi d'orienter leur production sur une qualité grandissante ; à ceci sont venus s'ajouter de nouveaux projets aux résultats très prometteurs. L'un d'eux est le Tolo do Xisto, surgi de la collaboration entre le domaine Coca i Fitó et l'œnologue galicienne Andrea Obenza, qui se présente à nous avec une étiquette et un nom, 'Fou d'ardoise', qui tentent de définir en souriant l'extraordinaire effort de ces viticulteurs qui cultivent et vendangent des vignobles suspendus sur le fleuve Sil. Amour et passion pour cette terre.

Soyons-en leur reconnaissants : il nous suffira de déboucher la bouteille pour apprécier immédiatement un vin vif, éveillé et très frais. D'une belle robe rubis, d'intensité moyenne dans le verre ; un nez très fruité, baies rouges fraîches et prunes mûres, la fraîcheur crémeuse qui en émane laisse présager une bouche savoureuse, assez complexe, avec des notes épicées un rien piquantes, des notes florales de plantes aromatiques, des notes humides, des notes salines. Bien que ce soit un vin de corps moyen, aimable, l'entrée en bouche est très savoureuse et intense, agréablement douce, très fraîche (fraise acide) et il se boit facilement. C'est un vin pour boire et pour manger... ; ses notes salines le font se marier plus particulièrement avec des poissons et des coquillages à la plancha, clovisses, couteaux, thon, saumon, mérou... L'eau nous monte à la bouche à imaginer les multiples combinaisons possibles ! Bourguignon et marin, un noble et sympathique mencía de Ribeira Sacra.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Robe d'intensité moyenne
Nez
Expressif / Intensité haute / Arômes fruités / Petits fruits rouges / Prunes / Notes de sous-bois / Épices / Fines herbes / Arômes de fleurs
Bouche
Bonne entrée / Corps moyen / Bonne acidité / Équilibré / Notes fruitées / Légèrement acide / Tanins légers / Structuré / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

À déguster en solitaire, Viandes rouges, Comme apéritif, Champignons, Saumon, Thon, Bonite, Viandes blanches, Couteaux à la plancha, Chevreau

Notations et médailles

201490 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

3,0/5
3 commentaires
Millésime:

Le domaine

Coca i Fitó

Coca i Fitó

En 2006, les frères Coca i Fitó (Toni et Miquel), originaires de l’Alt Penedès, fils d’agriculteurs et élevés au milieu des vignobles, ont commencé à élaborer leurs propres vins, des vins particuliers, de conception moderne, élaborés à partir d’une sélection de raisins provenant de vignobles divers et à la composition minérale variée, des vins qui combinent la minéralité du terroir à l’essence de raisins comme le grenache, le cariñena et la syrah. Les vignes sont cultivées...

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