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Tolo do Xisto 2016

Tolo do Xisto

2016
Ribeira Sacra (Espagne)
La Ribeira Sacra est une appellation qui vient d'une grande tradition vitivinicole et d'un paysage f...
3 EN STOCK. Plus, disponibles le 28/01/2020

14,89

/ btlle. 0,75 L

Caractéristiques : Tolo do Xisto 2016

Type

Rouge Jeune élevé en chêne

Appellation

Ribeira Sacra (Espagne)

Cépages

Mencía

Producteur

Coca i Fitó

Alcool

13,0%

Format et millésime

0,75 L - 2016

Évalutation

La Ribeira Sacra est une appellation qui vient d'une grande tradition vitivinicole et d'un paysage fascinant aux terrasses escarpées qui fait de la viticulture un fait héroïque ; et cependant, elle est peu connue. C'est fort dommage car ses vins possèdent une grande personnalité, des arômes très nets et élégants ; ce sont des vins qui se boivent facilement et qui nous rappellent les vins de Bourgogne mais avec une particularité très concrète : un fond salin ; ce sont des vins marins.

Par chance, les caves de cette région ont, ces dernières années, choisi d'orienter leur production sur une qualité grandissante ; à ceci sont venus s'ajouter de nouveaux projets aux résultats très prometteurs. L'un d'eux est le Tolo do Xisto, surgi de la collaboration entre le domaine Coca i Fitó et l'œnologue galicienne Andrea Obenza, qui se présente à nous avec une étiquette et un nom, 'Fou d'ardoise', qui tentent de définir en souriant l'extraordinaire effort de ces viticulteurs qui cultivent et vendangent des vignobles suspendus sur le fleuve Sil. Amour et passion pour cette terre.

Soyons-en leur reconnaissants : il nous suffira de déboucher la bouteille pour apprécier immédiatement un vin vif, éveillé et très frais. D'une belle robe rubis, d'intensité moyenne dans le verre ; un nez très fruité, baies rouges fraîches et prunes mûres, la fraîcheur crémeuse qui en émane laisse présager une bouche savoureuse, assez complexe, avec des notes épicées un rien piquantes, des notes florales de plantes aromatiques, des notes humides, des notes salines. Bien que ce soit un vin de corps moyen, aimable, l'entrée en bouche est très savoureuse et intense, agréablement douce, très fraîche (fraise acide) et il se boit facilement. C'est un vin pour boire et pour manger... ; ses notes salines le font se marier plus particulièrement avec des poissons et des coquillages à la plancha, clovisses, couteaux, thon, saumon, mérou... L'eau nous monte à la bouche à imaginer les multiples combinaisons possibles ! Bourguignon et marin, un noble et sympathique mencía de Ribeira Sacra.

Viandes rouges / Champignons / Viandes blanches / À déguster en solitaire / Saumon / Comme apéritif / Thon / Couteaux à la plancha / Bonite / Chevreau

  • Robe :Rubis / Robe d'intensité moyenne
  • Nez :Intensité haute / Fines herbes / Notes de sous-bois / Expressif / Prunes / Arômes fruités / Arômes de fleurs / Épices / Petits fruits rouges
  • Bouche :Équilibré / Structuré / Persistant / Tanins légers / Notes fruitées / Bonne acidité / Bonne entrée / Corps moyen / Légèrement acide
  • Température de service optimale :Entre 15º C et 17º C

Commentaires de nos clients

2,5/5
2 commentaires
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1
par : Javier (23/12/2019) - Millésime 2016

En nariz está bien, pero en boca demasiado ácido.

Vino simple sin complejidad. Buena aroma, Excesivamente ácido en boca .Evoluciona bien una vez abierta la botella. El precio/calidad no está justificado.

par : Dvilades (03/03/2017) - Millésime 2015

Vino redondo

Un vino tinto con muy buena relación calidad-precio. De la D.O Ribera Sacra uno de mis preferidos. Muy recomendable !!!

Coca i Fitó

Toni Coca - Miquel Coca

En 2006, les frères Coca i Fitó (Toni et Miquel), originaires de l’Alt Penedès, fils d’agriculteurs et élevés au milieu des vignobles, ont commencé à élaborer leurs propres vins, des vins particuliers, de conception moderne, élaborés à partir d’une sélection de raisins provenant de vignobles divers et à la composition minérale variée, des vins qui combinent la minéralité du terroir à l’essence de raisins comme le grenache, le cariñena et la syrah. Les vignes sont cultivées é...

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