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Raventós i Blanc De la Finca 2015

Raventós i Blanc De la Finca

2015
Espagne (Espagne)
92
PARKER

Les vins de Raventós i Blanc sont toujours spéciaux, voire même révolutionnaires diraient certains, ...

Disponible sous 7 jours

19,90

/ btlle. 0,75 L

Caractéristiques : Raventós i Blanc De la Finca 2015

Producteur

Alcool

12,0%

Format et millésime

0,75 L - 2015

Évalutation

Les vins de Raventós i Blanc sont toujours spéciaux, voire même révolutionnaires diraient certains, mais ils parviennent en même temps à projeter une image locale capable de séduire un public international.

Les meilleurs macabeu, xarel-lo et parellada d'un vignoble historique connu sous le nom de « Vinya dels Fòssils » (Vignoble des Fossiles en français) sont utilisés pour élaborer ce De la Finca. C'est Manuel Raventós, créateur de la trilogie de cépages du mousseux catalan, qui, en 1888, commença une sélection massale des meilleurs ceps du domaine qui, avec le temps, donnèrent naissance à ces vignes. Les vieilles vignes en gobelet ont été plantées en 1964 sur les plus hautes terrasses de la rivière Anoia, dans un sol recouvert de fossiles marins visibles à l'œil nu, de jolies formes de coquillages et de coquilles qui apportent leur salinité à chaque verre de ce magnifique vin mousseux.

Le vin dégage des arômes de brioche et de citron, de levure et de chaux, qui flottent sur un centre à la fois austère et élégant. En bouche, il est noble et minéral, frais et profond. On retrouve très présent dans chaque gorgée le caractère méditerranéen typique des meilleurs vins du Penedès. Il est sec, noble, avec de fines bulles et une complexité débordante. Il arbore des arômes de fenouil et de sous-bois, une touche fumée et il semble tiraillé entre la fraîcheur de son acidité et la maturité d'un climat tempéré. C'est un vin d'un grand équilibre plein d'harmonie. Au toucher, il est crémeux et enveloppant, son volume se fait sentir au centre de la langue, mais le vin s'écoule sans effort avec fluidité sur les côtés.

L'orientation majoritairement au nord du vignoble, la viticulture biodynamique et la couverture végétale spontanée favorisent la fraîcheur et la vie du vignoble et du vin. Les premières fermentations, avec chaque cépage et chaque sol séparé avant l'assemblage, assurent la typicité et l'expression maximale de chaque grappe. C'est la seule façon d'expliquer la magie qui se cache dans chaque bouteille du De la Finca.

Quiche / Viandes en sauces crémeuses / Poisson au citron

  • Âge de la vigne :50 ans
  • Sol :Calcaire
  • Climat :Méditerranéen
  • Rendements :Rendements faibles
  • Robe :Brillant / Jaune paille / Propre
  • Nez :Notes grillées / Fruit frais / Arômes fruités / Viennoiserie / Notes de pâtisserie
  • Bouche :Frais / Savoureux / Notes fruitées / Expressif / Agréable
  • Température de service optimale :Entre 6º C et 10º C
  • Consommation et conservation :À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022

Commentaires de nos clients

4,3/5
11 commentaires
5 étoiles
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4 étoiles
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par : Axel S. (12/05/2019) - Millésime 2015

Toller Cava!

Wieder ein sehr guter Cava - trocken, aromatisch und animierend. Fügt sich gut in die Reihe der Cavas aus dieser Bodega ein.

par : Dusan (22/01/2019) - Millésime 2015

Excellent cava, understated, subtly powerful, fresh and mineral, just right aging

Admittedly, my favourite cava, after many tried. It has th balance between body, fullness, and length. Fresh and serious, lemony and persistent, I drink it when i need something to pick me up, or with to complement food. Lighter than champagne, but fullfilling to an equal extent. Pol Roger is my favourite champagne, and if you like that elegant style, this will be the cava nephew for you.

par : Graham (20/01/2019) - Millésime 2015

Lucky find

Recommended in a restaurant in Málaga as a substitute for Recaredo. I was suspicious at first because it doesn't carry the "cava" name. I was afraid that it wasn't made according to the traditional (Champagne) method. But this isn't a wine that's not good enough to be a cava. It's part of a campagne to develop a new denomination of sparkling wines that are too good to be called cava. The wine is a success. Whether the new denomination ever achieves protected status, we will see.

par : Marcopolo (26/03/2018) - Millésime 2014

Good value for money

A Good value for money wine. It is also low intervention which is an added bonus in today’s unhealthy environment.

par : Tony Clarke (26/10/2017) - Millésime 2014

Easy to drink and very enjoyable Cava.Good value for money.

We first tasted this Cava on our recent visit to Marbella. During our visit we tried a number of Cavas and Raventos was by far the best and at a reasonable price.

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de ce que, dès la fin du XVe siècle, les Raventós élaboraient un vin destiné à leur consommation personn...