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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%
Production :50 000 - 60 000 bouteilles

Quel est le goût de ce vin ?

Le vin servi, nous trouvons dans nos verres un liquide cerise au disque violacé, d'intensité moyenne. Le nez est fait de frais arômes de cerises et de mûres, accompagnés de rappels de bois, de réglisse et de quelques notes lactiques. Le premier contact est timide mais bientôt sa saveur se développe, emplissant la bouche de tanins gourmands et de légères sensations épicées. Élégant, subtilement amer, il laisse le souvenir d'un vin moderne qui semble vouloir nous rappeler d'autres temps.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

cocidos-y-potajes
Ragoûts
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés
arroces
Riz
aperitivos
Apéritifs
embutidos-y-jamon
Charcuterie
pescados
Poisson

Agneau grillé / Porc grillé au vin rouge / Fromages demi affinés / Riz à la viande / Salades de légumes secs

Notations et médailles

202293 PK
202193 PK
202092 PK
201992 PK
201891+ PK
201792 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The entry-level Bobal 2019 Clos Lojen mixes grapes from two villages, Villanueva de la Jara and Iniesta. The grapes fermented with full clusters in 4,500-liter oak vats and matured in 10,000- and 15,000-liter oak vats for six months. It started with a strong nose reminiscent of carbonic maceration, but it soon turned into more licorice and serious aromas. This comes from a zone that ripens early, so the grapes were picked before the rain. The palate is medium-bodied with very fine tannins, and it's very tasty with moderate alcohol and good freshness, making it very versatile with food. It feels like a very complete vintage for this super affordable bottling, in line with the 2017; it has depth and is more serious than what the price might suggest. Great value! This is the first certified-organic vintage of this wine. 60,000 bottles produced. It was bottled in April 2020.

— Luis Gutiérrez (26/10/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
20 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les raisins proviennent de souches qui ont atteint leurs 80 ans, certaines même francs pied ; et les raisins sont vinifiés séparément, parcelle par parcelle, de sorte à montrer les divers visages qu'ils acquièrent selon les terroirs. Non éraflé, le raisin est pressé et fermente avec des levures sauvages ; puis il vieillit pendant 7 mois dans des barriques usées de 600 litres, en chêne français ; il est mis en bouteilles sans filtrage ni clarification. 

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage6 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

Le Clos Lojen est un vin rouge élaboré dans la jeune appellation d'origine Manchuela. Cette petite région vitivinicole coincée entre les provinces d'Albacete et de Cuenca offre d'année en année des vins dont le caractère et l'expressivité s'affirment. Ses vignobles poussent à une hauteur de 600 mètres, sur des sols en majorité argileux dotés d'une importante composante calcaire, en partie responsable de l'élégance des vins. Parmi tous les vins produits en Manchuela, nous sommes particulièrement séduits par les rouges, savoureux et fruités et plus particulièrement encore par ceux qui sont élaborés à base de bobal.

Ce raisin autochtone du Levante espagnol, dont certains registres parlaient déjà au XIVe siècle, offre des vins à la robe d'un violacé intense, équilibrés et frais, d'une belle charge fruitée, aux arômes floraux et qui vieillissent bien. Bien que, si l'on en croit certains, le cépage puisse sembler minoritaire, il n'en reste pas moins qu'il s'agit du second cépage rouge d'Espagne, juste derrière l'omniprésent tempranillo. Au cours de ces dernières années, un petit groupe d'élaborateurs a fortement misé sur ce raisin et a voulu ignorer son versant productif pour interpréter ses tanins et mettre en valeur son versant le plus élégant.

Âge de la vigne30 ans
SolArgiles / Calcaire
ClimatMéditerranéen à influence atlantique
Altitude600,00 mètres

Le domaine

Bodegas y Viñedos Ponce

Bodegas y Viñedos Ponce est une cave familiale qui est arrivée à ce que la petite appellation de Manchuela pointe son nez dans le panorama international. Ses vins, originaux et honnêtes, sont devenus des marques incontournables de la production de cette région et en particulier pour découvrir le bobal, un cépage de plus en plus apprécié grâce à l'effort et aux soins d'œnologues expérimentés...

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