
Flor de Vetus 2017
Évalutation
Le Flor de Vetus est un vin de Toro qui met le fruit au premier plan et s'accompagne d'un large éventail de notes subtiles de barrique, résultat d'un travail minutieux avec le bois. C'est un vin de coupage moderne, agréable et plaisant, qui peut être apprécié immédiatement. Comme les autres vins de ce domaine et ceux du groupe Artevino, il présente une bonne structure, un bon équilibre et une certaine complexité.
Il est issu du raisin tinta de Toro planté vers 1990 sur un domaine de 20 hectares dans un sol marneux et argileux. Les vignes plantées en gobelet, à quelque 700 mètres d'altitude, sont soumises à un climat rude et offrent en retour un raisin d'une qualité sublime. Le peu de précipitations, le fort ensoleillement et les importants contrastes thermiques entre le jour et la nuit donnent des raisins qui sont de véritables perles aromatiques.
Les vendanges ont généralement lieu au cours de la première semaine d'octobre et sont effectuées à la main afin de garantir que les raisins arrivent intacts à la cave. Après une vinification soignée, nous trouvons un vin frais et agréable qui présente de façon différente la typicité de la tinta de Toro. Sa couleur rouge cerise est intense et ses bords violacés. L'intensité de son nez, de moyenne à prononcée, associe des fruits rouges et noirs bien mûrs. Des notes de réglisse, d'épices et un léger soupçon de bonbon au café émergent. La bouche est à la fois puissante et fraîche, bien structurée et parfaitement équilibrée, alliant un caractère nettement fruité, avec de légères notes grillées et torréfiées. Le vin présente la fraîcheur des sous-bois et du poivre et a un goût à la fois rafraîchissant et sucré. Sa finale est claire et agréable, et une fine note de réglisse se dégage après chaque gorgée.
Accords mets
Viandes rouges / Daubes / Rôtis / Pâtes / Ragoûts de viande
Vignoble
- Âge de la vigne :30 ans
- Sol :Loam argileux
- Climat :Continental
Élaboration
- Matériau de vinification :Acier inoxydable
- Durée de l'élevage :9 mois
- Âge des barriques :Neuves et usagées
- Type de bois :Chêne américain et français
Dégustation
- Robe :Liseré violacé / Cerise
- Nez :Fruit rouge mûr / Réglisse / Épices / Fruit noir mûr / Intensité moyenne-haute
- Bouche :Puissant / Frais / Goûteux
Recommandations
- Température de service optimale :Entre 16º C et 17º C
Commentaires de nos clients
Bodegas Vetus

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