Pétalos del Bierzo 2020 · L'acheter sur Vinissimus 14,86 €
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :280 000 - 320 000 bouteilles

Le vin

Bierzo ou Bourgogne ?, nous demandons-nous au premier verre, la bouteille juste débouchée. Définitivement Bierzo, mais aussi un Bierzo particulier. Un vin sans doute fragrant, de grande qualité, plaisant, avec lequel peu d'autres vins peuvent lutter dans cette gamme de prix. La sensation de douceur est le trait qui en définit le mieux le palais... et son nom : des pétals.

Quel est le goût de ce vin ?

Pour le définir à grands traits, le Pétalos est un vin à caractère atlantique, dans lequel prédomine le fruit acidulé comme il revient à cette région si peu caressée par le soleil. Cependant, c'est un vin aimable et légèrement doux, avec une touche de bonbon sucré. Il est dans la ligne du grand Moncerbal, cristallin et fluide, et il offre des sensations de fruit concentré mais mûr sans excès (les rendements de ces vignobles sont extrêmement faibles), des traces minérales, des notes de graffite, d'humus et un fond balsamique qui gagne en intensité si on lui laisse le temps de se développer dans le verre, des notes fumées aussi, sylvestres (violettes, ciste), fraîches... qui viennent ajouter à sa complexité aromatique et en définissent le profil : un vin parfumé et séducteur. En bouche sa grande acidité contraste avec une très agréable sensation de velours. Le vin est puissant, intense, gras, avec des rappels de plantes aromatiques qui lui confèrent un fond très subtilement amer.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Liseré violacé / Sombre
Nez
Intensité haute / Œillets de poète / Violettes / Petits fruits rouges / Notes fumées
Bouche
Minéral / Velouté / Goûteux / Corps moyen / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Saucisses et jambon
pasta
Pâtes
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-azules
Fromages bleus

Filet de bœuf / Agneau / Charcuteries / Jambon sec / Carpaccio de veau / Fromages bleus

Notations et médailles

202093 PK
201993+ PK92 PN93 SK93 DC
201893+ PK93 SK
201793 PK93 SK
201692+ PK
201592+ PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

Their regional wine achieves unheard of levels of complexity and nuance with the 2018 Pétalos del Bierzo. It's a blend from over 90 hectares of vineyards in different part of Bierzo, 20% of the grapes from their own vineyards in Corullón, including some 4% white grapes. The rest is purchased from 180+ families with whom they have a long-term relationship. Some of these vineyards are not yet certified organic, but the objective is to achieve it in the next five years. It's mostly Mencía, but there are other grapes varieties in the vineyards; they estimate about 3% of other reds, Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne, Negreda, etc. and around 4% whites, Valenciana, Jerez and Godello, half from Corullón and the other half from other villages. The grapes were partly destemmed and fermented in open-top stainless steel and oak vats with 25 days of maceration where the wine underwent a slow three-month malolactic. It matured in barrel for 12 months. This is the wine that showcases the house style and the character of the vintage, which, in this case, is delicate and very much from the zone. There is an aromatic purity and elegance that is very captivating with a faint flinty background, the cherry essence (Mediterranean) and a touch of fern (Atlantic) plus a honeyed twist that shows up after a couple of hours in the glass. It has a silky texture, soft and caressing, with very fine tannins and the faint bitter twist in the finish. In an ideal world, this should be the first wine people drink from Bierzo, and fortunately, in many cases, it is, given the availability, even if they did a more severe selection. This is approachable now but would be better in one year, and it's going to live in bottle. 282,038 bottles and 2,500 magnums produced. It was bottled between December 2019 and January 2020.

— Luis Gutiérrez (30/06/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 93+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
65 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Durée de l'élevage10 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Le Pétalos est élaboré avec des raisins de très vieilles souches, plantées à des altitudes très élevées sur la commune de Corullón, sur des parcelles aux sols de schiste pour la plupart dans une région où ils sont plus généralement argileux. Il naît donc dans des conditions déjà très particulières bien qu'il soit conçu, comme en Bourgogne, en tant que vin régional, vin d'introduction au Bierzo. C'est est un, mais avec une personnalité bien marquée.

Âge de la vigneEntre 40 et 90 ans
SolSables argileux / Ardoise
ClimatContinental à influence atlantique
RendementsRendements faibles

Le domaine

Descendientes de J. Palacios

Descendientes de J. Palacios

Aux portes de Compostelle, Corullón est une terre de collines, de coteaux en vieille ardoise, une terre de moines et de pèlerins et de raisin mencía, un environnement privilégié que Ricardo Pérez Palacios et Álvaro Palacios (Álvaro Palacios, Priorat) ont découvert en 1999. Une nouvelle cave de la dynastie Palacios (Palacios Remondo, en Rioja) avec un total de 27 ha de vignobles répartis sur presque 200...

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