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-10 % vins rouges Rioja, Ribera del Duero et Priorat

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :280 000 - 320 000 bouteilles

Le vin

Bierzo ou Bourgogne ?, nous demandons-nous au premier verre, la bouteille juste débouchée. Définitivement Bierzo, mais aussi un Bierzo particulier. Un vin sans doute fragrant, de grande qualité, plaisant, avec lequel peu d'autres vins peuvent lutter dans cette gamme de prix. La sensation de douceur est le trait qui en définit le mieux le palais... et son nom : des pétals.

Quel est le goût de ce vin ?

Pour le définir à grands traits, le Pétalos est un vin à caractère atlantique, dans lequel prédomine le fruit acidulé comme il revient à cette région si peu caressée par le soleil. Cependant, c'est un vin aimable et légèrement doux, avec une touche de bonbon sucré. Il est dans la ligne du grand Moncerbal, cristallin et fluide, et il offre des sensations de fruit concentré mais mûr sans excès (les rendements de ces vignobles sont extrêmement faibles), des traces minérales, des notes de graffite, d'humus et un fond balsamique qui gagne en intensité si on lui laisse le temps de se développer dans le verre, des notes fumées aussi, sylvestres (violettes, ciste), fraîches... qui viennent ajouter à sa complexité aromatique et en définissent le profil : un vin parfumé et séducteur. En bouche sa grande acidité contraste avec une très agréable sensation de velours. Le vin est puissant, intense, gras, avec des rappels de plantes aromatiques qui lui confèrent un fond très subtilement amer.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Liseré violacé / Sombre
Nez
Intensité haute / Œillets de poète / Violettes / Petits fruits rouges / Notes fumées
Bouche
Minéral / Velouté / Goûteux / Corps moyen / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
pasta
Pâtes
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-azules
Fromages bleus

Filet de bœuf / Agneau / Charcuteries / Jambon sec / Carpaccio de veau / Fromages bleus

Notations et médailles

202093+ PK92 SK
201993+ PK92 PN93 SK16.5 JR91 WS92 DC
201893+ PK92 PN93 SK
201793 PK92 PN93 SK
201692+ PK93 PN92 SK16.5+ JR92 WS93 DC
201592+ PK93 PN92 SK90 WS91 DC
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinsonWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

The regional red 2020 Pétalos comes from 90 hectares of vineyards, mainly from Corullón and Villafranca del Bierzo and the districts of Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo and Otero. It mixes expositions, altitudes and soils and wants to paint a picture of Bierzo in the warm 2020 vintage. They reckon it's 92% Mencía with 5% other red grapes (Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne and Negreda) and 3% whites (Valenciana, Jerez and Godello) with an average yield of 26 hectoliters per hectare. The grapes were picked from August 28th to September 24th and fermented partly destemmed in stainless steel and oak vats with indigenous yeasts for 43 days with a slow malolactic fermentation that lasted two months. The wine matured in barrel for around eight months (malolactic was fast, and the wines were put in barrel early) and was bottled unclarified, unfiltered and non-stabilized with cold. It has good ripeness with 14% alcohol (their upper limit) and moderate acidity at 4.6 grams (of tartaric acid). It's a little more fruit-driven, a vintage of sun, jovial and juicy, approachable and round with very fine, slightly powdery tannins. The fruit is darker than in the 2019. This is still young, and, as it happens with even the most approachable wines from the region, it should be even better in a couple of years. I tasted it again in mid-December, and the wine is showing better and better; time in bottle has done it some good, and the wine has settled and is getting more balanced. I don't feel the sun now; it's harmonious and more serious, juicy and tasty. A little better than anticipated. They had 1,050 barrels that produced 263,000 bottles and 1,500 magnums. It was bottled in May 2021.

— Luis Gutiérrez (31/01/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 93+ PARKER

Cocoa nib and youthful cedar oak notes, a touch of spice and fresh fig. Focused and tight core of red and dark fruits. Subtle brioche and bready notes with a smoky granitic undertone. Really appealing.

— Alistair Cooper (13/09/2021)JancisRobinson.com Millésime 2019 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Dark cherries, plums, dried herbs and stones on the nose. Full-bodied with fine-grained tannins. Rich, layered, and textured with minerality and balance. Supple finish. Drink or hold.

— James Suckling (14/10/2021)JamesSuckling.com Millésime 2019 - 93 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,2/5
80 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage10 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Le Pétalos est élaboré avec des raisins de très vieilles souches, plantées à des altitudes très élevées sur la commune de Corullón, sur des parcelles aux sols de schiste pour la plupart dans une région où ils sont plus généralement argileux. Il naît donc dans des conditions déjà très particulières bien qu'il soit conçu, comme en Bourgogne, en tant que vin régional, vin d'introduction au Bierzo. C'est est un, mais avec une personnalité bien marquée.

Âge de la vigneEntre 40 et 90 ans
SolSables argileux / Ardoise
ClimatContinental à influence atlantique
RendementsRendements faibles

Le domaine

Descendientes de J. Palacios

Descendientes de J. Palacios

Aux portes de Compostelle, Corullón est une terre de collines, de coteaux en vieille ardoise, une terre de moines et de pèlerins et de raisin mencía, un environnement privilégié que Ricardo Pérez Palacios et Álvaro Palacios (Álvaro Palacios, Priorat) ont découvert en 1999. Une nouvelle cave de la dynastie Palacios (Palacios Remondo, en Rioja) avec un total de 27 ha de vignobles répartis sur presque 200...

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