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Pícaro del Águila Tinto 2019

Pícaro del Águila Tinto

2019
BIO
94+
PARKER

Le Pícaro del Águila est un rouge essentiellement élaboré avec des raisins de tempranillo arrondis par...

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23,75

/ btlle. 0,75 L

Vin Pícaro del Águila Tinto 2019

Fiche technique
Producteur
Cépages
Origine
TypeVin Rouge Crianza
Alcool i14,0%
Format et millésime0,75 L - 2019

Évalutation

Le Pícaro del Águila est un rouge essentiellement élaboré avec des raisins de tempranillo arrondis par quelques légers apports d'autres cépages comme l'albillo (ou albillo real), le grenache et le bobal, tous cultivés suivant des principes écologiques.

Dès le départ, il est élaboré avec des raisins de la même terre — aux sols argileux-calcaires, orientée au nord et située à une altitude de 900 mètres —, ce qui lui confère une touche intéressante de rusticité et lui donne un plus de fraîcheur. Quoi qu'il en soit, il s'agit toujours d'un vin très équilibré et très accessible dès sa toute jeunesse, dans laquelle le fruit joue un grand rôle.

Les grappes de raisin non égrappées, provenant de souches de 35 à 70 ans, sont foulées aux pieds puis soumises à une longue macération et fermentent toutes ensemble, dans le respect des traditions ancestrales. Puis, c'est la fermentation malolactique et un élevage de 15 mois dans des cubillos (barriques) en chêne. Le Pícaro del Águila Tinto est un vin comme ceux d'antan, un vrai Ribera, frais et intense, avec un parfait équilibre entre fruit et élevage. Il fait montre d'une robe cerise et d'un nez bien défini, orné de fruits des bois avec des touches mentholées et épicées. La bouche est savoureuse, agréablement tannique et suffisamment fraîche pour passer agréablement. Le fruit, couvert de rappels sylvestres et de touches lactiques, s'empare du palais. Facile à interpréter malgré sa remarquable complexité ; une fin de bouche prolongée et ronde.

Accords mets

Lapin grillé / Jambon ibérique / Agneau rôti

Vignoble

  • Âge de la vigne :Entre 35 et 70 ans
  • Sol :Argilo-calcaire / Cailloux
  • Climat :Continental

Élaboration

BIO
  • Matériau de vinification :Bois
  • Durée de l'élevage :Entre 12 et 15 mois
  • Type de bois :Chêne français
  • Clarification et filtrage :Mis en bouteille sans filtrage ni collage

Recommandations

  • Température de service optimale :Entre 15º C et 17º C
  • Décantation :Aérer
  • Consommation et conservation :À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2028

Dégustation

  • Robe :Cerise
  • Nez :Fruit mûr / Fruits des bois / Épices / Notes mentolées
  • Bouche :Équilibré / Frais / Savoureux / Acidité rafraîchissante / Persistant

L'opinion des experts

Luis Gutiérrez
Robert Parker Wine Advocate


Millésime 2019 - 94+ PARKER

The youngest of the reds I tasted, the 2019 Pícaro del Águila Tinto is their most approachable red and is still serious, vibrant and aromatic with great length and still has good aging potential. They use the grapes from the warmest vineyards they have in the village of La Aguilera, form the northern part closer to La Horra, mostly Tempranillo but with some 5% of other varieties (red and white) interplanted in the old vineyards, fermented together with full clusters and indigenous yeasts and matured in French oak barrels for 15 months. Like the 2019 Clarete, this is young and tender and has more tension than I expected for a warmer year. It has less oak than previous years (only 10% or 15% new barrels), and the wine feels better balanced and is floral and aromatic. It's medium-bodied with a very fine texture, a pretty wine that drinks very well and doesn't reflect a warm year at all, as it has incredible freshness. A great Pícaro. They produced 69,852 bottles and 850 magnums, a notable increase in volume... while they increase the quality! It was bottled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)

Commentaires de nos clients

4,3/5
16 commentaires
5 étoiles
8
4 étoiles
5
3 étoiles
2
2 étoiles
1
1 étoile
0
par : Pascal (13/08/2017) - Millésime 2015

Concentration, concentration !

Avec une robe très dense et des larmes bien marquées, le verre est très prometteur. Le nez ne déçoit pas, avec une belle complexité, notamment de beaux arômes de fruits noirs. La bouche est superbe, dèjà assez ronde, très grourmande, et longue, longue... Tout le potentiel des vieilles vignes est présent et bien exploité. Bravo!

par : ronny (31/12/2020) - Millésime 2018

Equilibre et raffinement

Robe foncée et nez de fruits noirs. Equilibre, fruit et bois parfaitement fondu qui permet de se faire déjà grand plaisir sans devoir attendre une maturation meilleure. Une gourmandise élégante

par : alfonsonorte (19/01/2018) - Millésime 2016

Ejemplar

Lo había bebido en "Local de ensayo" (Murcia) y quería volver a disfrutarlo. Vino tinto tan bien hecho como los buenos blancos con madera. Color rojo sangre muy vivo con ribetes brillantes, en nariz poderoso aroma a fruta madura muy agradable, en boca un ejemplar equilibrio de sutiles matices de tempranillo de viñas viejas en barricas usadas. No tiene un final bien definido a torrefactos, ni avainillados, ni especiados, ni balsámicos, ni lo necesita cuando se rinde culto a su majestad la gran uva tempranillo de la hermosa Ribera del Duero. Final ligeramente amargoso y con una sutil sequedad nada astringente. Este vino es una gran apuesta de futuro para los nuevos tintos de España.

par : Guy (07/12/2017) - Millésime 2015

Super balanced Ribera for great price

We like the reviews from Gutiérrez who is reviewing for The Wine Advocate Spanish wines and this is one of the discoveries. Medium bodied, complex and great lengthy aftertaste. A real discovery for this price if you like The Ribera’s a bit less powerful and more complex. Best to wait a year to allow further development.

par : Guy (18/07/2018) - Millésime 2016

Super new style Ribera at great price

After tasting a few bottles of the 2015 and 2016 I can say this is really different than most Ribera’s. Very elegant, flavourful and good nose and aftertaste looking forward to next sip. It needs time in the bottle... although difficult... the 2015 now tastes even better than a year ago.