Pícaro del Águila Tinto 2020 · L'acheter sur Vinissimus 25,13 €
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :69 800 bouteilles

Le vin

Le Pícaro del Águila Tinto provient de souches qui ont de 35 à 70 ans et qui poussent sur des sols d'argile rouge à 900 mètres d'altitude. C'est un rouge principalement élaboré avec le cépage tempranillo, accompagné de légers apports d'autres variétés telles que l'albillo (ou blanca del país), le grenache ou le bobal, tous cultivés selon des principes écologiques. Le sol, l'altitude et l'orientation lui confèrent une intéressante touche de rusticité et un plus de fraîcheur ; mais il se caractérise surtout par son équilibre et son accessibilité, et ce dès sa toute jeunesse, moment où le fruit prend toute son importance.

Les grappes, toutes mêlées et non éraflées, sont foulées aux pieds et soumises à une longue macération et fermentation, dans le respect des traditions ancestrales. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant quelques 16 mois dans des barriques de chêne.

Le Pícaro del Águila Tinto est un vin comme ceux d'autrefois, un véritable Ribera : frais et intense, avec un parfait équilibre entre fruit et élevage. Il exhibe une robe cerise, un nez franc, orné de fruits des bois, de touches mentholées et d'épices. La bouche est savoureuse, agréablement tannique et suffisamment fraîche pour couler sans aucunement peser. Le fruit, recouvert de rappels de forêt et de tons lactiques, envahit tout le palais. Malgré sa remarquable complexité, c'est un vin simplement interprété, avec une fin de bouche ronde et prolongée.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise
Nez
Fruit mûr / Fruits des bois / Épices / Notes mentolées
Bouche
Équilibré / Frais / Savoureux / Acidité rafraîchissante / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Lapin grillé / Jambon ibérique / Agneau rôti

Notations et médailles

201994+ PK
201894 PK
201693+ PK
201592+ PK
201492 PK
201392 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The youngest of the reds I tasted, the 2019 Pícaro del Águila Tinto is their most approachable red and is still serious, vibrant and aromatic with great length and still has good aging potential. They use the grapes from the warmest vineyards they have in the village of La Aguilera, form the northern part closer to La Horra, mostly Tempranillo but with some 5% of other varieties (red and white) interplanted in the old vineyards, fermented together with full clusters and indigenous yeasts and matured in French oak barrels for 15 months. Like the 2019 Clarete, this is young and tender and has more tension than I expected for a warmer year. It has less oak than previous years (only 10% or 15% new barrels), and the wine feels better balanced and is floral and aromatic. It's medium-bodied with a very fine texture, a pretty wine that drinks very well and doesn't reflect a warm year at all, as it has incredible freshness. A great Pícaro. They produced 69,852 bottles and 850 magnums, a notable increase in volume... while they increase the quality! It was bottled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 94+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,4/5
25 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevageEntre 12 et 15 mois
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 35 et 70 ans
SolArgilo-calcaire / Cailloux
ClimatContinental

Le domaine

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Fondé en 2010, le Dominio del Águila est la cave qui, pour Jorge Monzón et Isabel Rodero, a matérialisé leur rêve d'élaboration de vins purs et fins : des vins écologiques, capables de vieillir longtemps, mais aussi disponibles à tout moment. Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi...

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